Примерное время чтения: 5 минут
300

Как в XIX веке. Корреспондент aif.ru узнал секрет московской плюшки

Эдуад Кудрявицкий / АиФ

Фестиваль «Зима в Москве» в самом разгаре. Желая стать частью этого масштабного события, корреспондент aif.ru попробовал себя в роли продавца одного из главных гастрономических символов столицы — плюшек.

Свежая и горячая

Главный стритфуд XIX века продаётся на всех площадках фестиваля «Зима в Москве». Найти его просто: красная тележка стоит между ёлок, украшенных ароматной выпечкой, так что все желающие могут просто идти на запах!

На Тверской площади тележка с надписью «Московское чаепитие» стоит около сцены. Прохожие иногда останавливаются и засматриваются на аппетитные булочки, лежащие в корзинке. И неудивительно! Ведь в корзиночке лежат те самые знакомые каждому с детства плюшки в форме сердечка.

Московские плюшки. Татьяна Солдатова в роли продавца плюшек
Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий

«Они — настоящее сокровище, — рассказывает продавец Московской плюшки Аминов Данил. — А пахнут — с ума можно сойти. Почти все покупатели говорят, что на вкус они именно такие, как в детстве».

Однако сегодня Данил не только продаёт плюшки, но и исполняет роль наставника для неопытного продавца, которым стал наш корреспондент.

Первое, что происходит, когда встаёшь за прилавок — получаешь форму. Красный балахон с символикой фестиваля надевается прямо на верхнюю одежду. Он не продувается и не промокает, так что стоять на улице становится не так страшно. Еще в качестве формы выдаётся белая меховая шапка-ушанка. В этом обмундировании и начинаются продажи.

Московские плюшки
Московские плюшки Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий

Не проходит и пары минут, как к прилавку подходят три женщины-подружки. Они видят плюшки и не раздумывая покупают себе классические с сахаром.

«Конечно тут продаётся много разных вкусностей, но съесть горячую плюшку на улице в такой атмосфере праздника — это другое», — рассказала Марина Ивановна.

Её подруга Марина Кисилева тоже восхитилась нововведением фестиваля. Женщина обожает выпечку и не смогла отказать себе в свежем десерте.

Сердце по ГОСТу

Еще в XIX веке выпечку продавали у тележек с самоварами. На фестивале решили не отходить от этой традиции, так что самовар стоит рядом.

Специально для проекта «Зима в Москве» пекари разработали рецепты булочек с тремя новыми вкусами — с маком, изюмом и корицей. А классическая плюшка с сахаром изготавливается по утвержденному рецепту с узором еще с 1989 года по ГОСТу 24 557–89. Секрет вкуса до безобразия прост. Так что вооружаемся скалками и маршируем на кухню.

Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий

Для приготовления московский плюшки нам понадобятся: молоко, мука, соль, сахар, сливочное и растительное масло, яйца, дрожжи, ванилин.

Смешиваем все ингредиенты и ждём, пока тесто поднимется. Затем делим тестона равные части и раскатываем. Каждую заготовку смазываем маслом и щедро посыпаем сахаром, а после скатываем в жгут. Этот жгут складываем пополам, прижимаем края и острым ножом надрезаем вдоль почти до конца, чтобы получить знаменитую форму сердечка. Выкладываем всё на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 15 минут. Первые восемь минут выпекаем на 210 градусов, а оставшееся время — при 170. Вынимаем и наслаждаемся!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах