310

Имя инструменту дадут москвичи. В «Зарядье» представили новый орган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Правда и мифы о COVID-19 11/03/2020
На церемонии инаугурации выступили 24 органиста из разных стран. Но первой в ряду стала Лада Лабзина – главный органист и главный хранитель нового органа в «Зарядье».
На церемонии инаугурации выступили 24 органиста из разных стран. Но первой в ряду стала Лада Лабзина – главный органист и главный хранитель нового органа в «Зарядье». / Андрей Никеричев / АГН Москва

Инаугурация нового органа в «Зарядье» вошла в мировую историю как «самый продолжительный органный концерт в концертном зале». Событие официально зафиксировали представители Книг рекордов России и Европы, отправлена заявка представителям Книги р­екордов Гиннесса.

Новый голос Москвы

24 мировые звезды органной музыки, сменяя друг друга, играли 24 часа. Нон-стоп под сводами концертного зала звучали сочинения Баха, Керля, Таривердиева, Римского-Корсакова, Листа, Мусоргского. Иммерсивное шоу-концерт, слушателями которого стали 20 тыс. человек, превратилось в инаугурацию, а скорее коронацию, нового голоса Москвы. Так музыковеды, исполнители и композиторы окрестили новое приобретение концертного зала «Зарядье». Профессор высшей консерватории Парижа, композитор Тьерри Эскеш отметил богатое звучание органа с прекрасным каскадом, а художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев назвал инструмент у­никальным.

«Теперь зал «Зарядье» вступил в негласное соревнование с известнейшими мировыми залами, – подчеркнул маэстро. – Этот проект был поддер­жан президентом и воплощён в жизнь усилиями московского правительства и лично м­эра Москвы. И любой органист в мире будет считать для себя почётным приехать в Москву и сыграть на этом органе».

Идея инаугурации, а именно так в мире музыки называют церемонию представления нового органа общественно­сти, принадлежит генеральному директору концертного зала «Зарядье» Ольге Жуковой.

Необычный инструмент требует нетривиального дебюта, потому в Москву был приглашён знаменитый режиссёр Даниэле Финци Паска, известный своими постановками спектаклей, церемоний, зрелищ.

«Мы обсуждали, что можно придумать необычного, чем поразить публику, чтобы она запомнила этот день открытия органа навсегда. Так родилась идея иммерсионной инсталляции, вовлекающей зрителя в действо. В эти часы у нас происходило что-то невероятное – поток публики не прекращался ни на минуту: тысячи людей уже услышали звук нового московского органа. Мы даже не ожидали, что к нашему органу будет проявлен такой общественный интерес. Значит, действительно было важно открыть в Москве такой большой, красивый инструмент – концертный орган», – расказала Ольга Жукова.

Имя органу дадут москвичи

Новый московский орган создавался специально под концертный зал «Зарядье»: проектировался вместе с залом, строился, интонировался.

«Мы, конечно, хотели, чтобы орган появился в «Зарядье» как можно скорее, – сказал один из вдохновителей этой идеи, мэр Собянин. – Но понимали и другое: на его создание и настройку необходимо время. И вот теперь в Москве новая достопримечательность».

Орган в «Зарядье» один из самых больших в Европе, он весит 40 т. Его создавали более двух лет во французской компании Muhleisen. Ещё два года ушло на доставку органа в Россию, монтаж инструмента в концертном зале и настройку, выравнивание тембра и звучания: от слабого шелеста до громо­гласного крещендо.

Московский орган состоит из 5737 труб различного состава, формы и длины. Они имитируют звучание разных инструментов – виолончели, контрабаса, флейты, гобоя, кларнета и многих других. По сути, это огромный «органный дом» высотой в три этажа со сложной механикой и электроникой. Благодаря возможности смешивать звучание 85 регистров на этом органе можно играть всё – от классики до модерна, от барокко до джаза, импровизировать и быть ц­елым оркестром.

Пианист Денис Мацуев уверен, что внимание и интерес к классической музыке у моск­вичей с каждым годом растёт.

«В концертном зале «З­арядье» я выступаю уже в течение двух сезонов и вижу много молодёжи среди публики, – отметил маэстро. – Появление органа – это прекрасная возможность приобщить ещё больше людей к классической музыке».

В этом сезоне в «Зарядье» пройдёт несколько органных концертов. 24 марта можно будет услышать Винфрида Бёнига (Германия), 3 мая – Жан-Пьера Стайверса (Нидерланды) и лучшего органиста России Ладу Лабзину, а 13 мая – Гуннара Иденстама (Швеция).

По традиции «королю инст­рументов», как называют орган, дают имя собственное. Не исключено, что уже в ближайшее время москвичи проголосуют за то, каким оно будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество