aif.ru counter
06.11.2019 00:13
865

И это бабушки?! Москвички зрелого возраста поборолись в конкурсе красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какой участковый нужен народу? 06/11/2019
Светлана Ягова не хуже Чарли Чаплина умеет смешить зрителей.
Светлана Ягова не хуже Чарли Чаплина умеет смешить зрителей. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

11 столичных бабушек пережили гамму положительных эмоций, получив в свой адрес бесчисленные «браво!» и аплодисменты. Жюри, зрители концертного зала «Россия» и интернет-аудитория были покорены феерическим шоу, которое им подарили финалистки общегородского конкурса «СуперБабушка Москвы – 2019». До этого они победили в округах Москвы, где живут.

Сестра моя Лайза

Театральное закулисье за несколько минут до третьего звонка: распевается актриса, разминаются гимнасты, реквизитор катит к сцене дет­скую коляску, огибая лежащий на боку контрабас, повторяют слаженные движения танцоры. И в этой суете сразу выделяются те, кто сегодня сыграет главную роль. Из гримёрок грациозной походкой выходят истинные дивы – участницы финального выступления супер­бабушек. Конкурсные испытания приурочили к Году театра. В первом туре участ­ницам предстояло перево­плотиться в образы известных актрис. В сопровождении элегантных кавалеров на сцену вышли героини Людмилы Гурченко, Мэрилин Монро, Вии Артмане, Лайзы Миннелли, Натальи Гундаревой, Светланы Светличной... Перевоплощение бабушек произвело фурор – пластика, мимика, костюмы и грим настоящих актрис!

Второй тур организаторы задумали как череду номеров в разных жанрах. Елизавета Кравцова из ЮЗАО не зря впоследствии получила на награждении титул «Самая поэтичная бабушка». Из проникновенного исполнения романса о душистых гроздьях белой акации она сотворила мини-спектакль. В обычной жизни её увлечения вполне укладываются в картину о «поэ­тичной бабушке»: Елизавета пишет картины маслом, изготавливает витражи, выращивает цветы. Но титул титулом, а мечтает бабушка управлять вертолётом и быть спасателем.

Даже смелые конкурсантки волнуются на сцене. Это нормально, считает певец, член жюри, член общественного совета проекта «Московское долголетие» Марк Тишман. Татьяну Колушенкову, жительницу Зеленограда, мы остановили для короткого интервью, едва она вернулась за кулисы после конкурсного номера «Проснись и пой». «Я старалась не смотреть на зрителей в зале, а то, наверное, упала бы в обморок, – призналась она, ещё находясь во власти эмоций. – Чтобы сосредоточиться, смотрела на софиты, на ребят, с которыми выступала. Я хожу заниматься актёр­ским мастерством, нас учат, что делать в таких случаях. Вообще я получаю удовольствие от сцены. В ЦСО в «Московском долголетии» в нас открывают таланты. Вот узнала, что пою. С тех пор как я стала бабушкой, у меня такая интересная жизнь!»

Светлана Гордиенко (ЮВАО) блистала с арией из «Травиаты», а в первом туре кокетничала с залом в образе Лайзы Миннелли. «Раскрыли мой творческий потенциал. Я и не предполагала, что так могу, – сказала финалистка. – Я занималась в ЦСО пением, и мне предложили участвовать в конкурсе. При подготовке трудностей не было, одни приятности». Светлана была бы не прочь примерить образы, предложенные её соперницам по конкурсу, однако с Лайзой Миннелли она не прогадала: «Мне кажется, мы с ней даже по характеру немного похожи, прямо сестра родная». Благодаря «Московскому долголетию» в жизни Светланы есть рисование, зумба, пение и хочется освоить танцы. «Все задают вопрос – сколько вам лет? Я не чувствую возраста», – уверяет она.

Финалистками конкурса «СуперБабушка Мо­сквы – 2019» стали дамы от 55 до 68 лет. Глядя на них, не поверишь. «Наши прекрасные девушки, которые называют себя бабушками», – высказал общее мнение ведущий праздника актёр Александр Олешко.

Летающие бабушки

Обладатели звания «СуперДедушка» разных лет оказывали участницам моральную поддержку. Супердед Владимир Тимохин уверял их, что атмосфера благожелательная. «Для нас все бабушки – красавицы, умницы, комсомолки, – шутил он перед началом шоу. – Небольшие помарочки мы не заметим».

А помарочкам взяться и неоткуда. Например, Аида Сагателова (СВАО), искромётно исполнившая произведение на скрипке, окончила Тбилисскую государственную консерваторию и объездила полмира в составе симфонического оркестра. Елена Липатова (ЮАО) поёт и танцует с детства. Эти увлечения она сделала профессией и ведёт праздники. В творческом багаже Надежды Медведевой (ТиНАО) – давнее увлечение песнями, танцами, занятия в драматическом кружке, поэтому и номер получился. И как только нашлось время достойно подготовиться, ведь у бабушки пять внуков!

В этом году Елена Липатова впервые встала на горные лыжи. Для артистической карьеры нужно быть в хорошей форме.
В этом году Елена Липатова впервые встала на горные лыжи. Для артистической карьеры нужно быть в хорошей форме. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

17-летний внук Елены Левой (ЦАО) преподнёс ей на сцене необъятный букет роз после того, как бабуля, облачённая в чёрное, выступила с соблазнительным танцем из мюзикла «Чикаго». Мужчины в зале следили за выступлением во все глаза! Элегантная, с модельной внешностью женщина стройной ногой отодви­нула свои паспортные данные – ни за что ей не дать пенсионного возраста. Титул Елены в этом конкурсе – «Самая современная бабушка».

Бабуля Елена Левая выступила с танцем из мюзикла «Чикаго».
Бабуля Елена Левая выступила с танцем из мюзикла «Чикаго». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Не менее современной её «коллегой» является Светлана Ягова (ВАО), которая снимает и монтирует фильмы о счастливых моментах жизни, занимается английским языком, увлекается скандинавской ходьбой, очень любит танцевать. Светлану привлекает старина, поэтому среди её увлечений – коллекционирование старых ёлочных игрушек и изучение истории семьи (она проследила судьбы своих предков до середины XVII века). Для выступления финалистка-супербабушка тоже обратилась к прошлому и предстала перед жюри трогательным Чарли Чаплином. Тут и клоунада, и жонглирование, и полёт над сценой.

Летающие бабушки – это волшебно. Надежда Гаврилова (САО) занимается восточными танцами и в роли нежной красавицы парила над зрительным залом в объятиях воздушного гимнаста Аладдина. Разве скажешь, что перед нами Надежда Михайловна – бабушка, медик, обладательница глубоких знаний о гипнозе и знаток в лечении травами?

Прогулка по Парижу

Конкурс прошёл в девятый раз, и постоянные члены жюри отметили рост уровня мастерства бабушек. «Меня восхитила Ирина, её замечательный танец был практически профессиональным», – отозвалась о бальном дуэте Ирины Грудининой (ЗАО) и её партнёра первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Ольга Грачёва. Супербабушка безупречно станцевала на фоне декораций, символизирующих улицы Парижа. А в настоящем Париже скоро побывает победительница конкурса «СуперБабушка Москвы – 2019» Маргарита Смирнова (СЗАО), в прошлом чемпионка Карелии по легкоатлетическому многоборью, лауреат международных конкурсов по пению, актриса. Поездка во Францию – приз за искреннее конкурсное исполнение песни военных лет, за любовь к жизни и увлечённость всем, что делает бабушка двух внуков и внучки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество