268

«Хочу работать в зоопарке». Как пингвины встретили пятилетнего «зоолога»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Приходит год вакцинации 30/12/2020
Пятилетний Паша «тренирует» пингвинов Гумбольдта. Эти птицы охотно играют с гостями.
Пятилетний Паша «тренирует» пингвинов Гумбольдта. Эти птицы охотно играют с гостями. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Шар с новогодней мечтой пятилетнего москвича Паши выбрал Сергей Собянин, когда участвовал во всерос­сийской благотворительной акции «Ёлка желаний».

Зачем для птиц разрисовали машинку?

«Мечтаю побыть в роли сотрудника зоопарка», – озвучил мэр Москвы мечту мальчика и признал, что работать в 5 лет всё-таки рановато. При этом пообещал исполнить детское новогоднее желание.

Увидев журналистов и фотографов, Паша Лобусев заметно оробел и явно предпочёл общаться со зверями и птицами. Но сначала, как и все настоящие сотрудники, он прошёл инструктаж по технике безопасности, ведь работа с дикими животными требует особого внимания и осторожности, даже если непосредственного контакта с ними не происходит.

Московский зоопарк открыт для уличных прогулок, а вот кружки юных биологов работают в онлайн-формате.
Московский зоопарк открыт для уличных прогулок, а вот кружки юных биологов работают в онлайн-формате. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Например, вы знаете, по какой причине зимой уличную территорию никогда не посыпают реагентами? Всё очень просто – киперы, которые ухаживают за зверями и птицами, могут случайно принести «химию» в дом к своим подопечным на подошвах обуви, а это недопустимо. Кстати, есть киперы, которые работают тут уже 45 лет, и многие их них раньше ходили в кружки Московского зоопарка.

«Почему мы откликнулись на такую нестандартную прось­бу? Честно говоря, нас о таком никогда не просили, и мы решили, что в этот тяжёлый для всех год надо исполнить детскую мечту и организовать «рабочий день», который останется в памяти Паши навсегда», – призналась гендиректор зоопарка Светлана Акулова. По её словам, «специализацию» юного сотрудника подобрали, исходя из увлечений ребёнка. Было решено, что он поможет подготовить угощения и игрушку для пернатых, обитающих в «Доме птиц». Разрисованную с Пашиной помощью картонную машинку наполнили вкусняшками и поставили в вольер, где птицы принялись клювами долбить её, чтобы добраться до еды.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Животные особо не скучают без посетителей, у них своя жизнь, – считает ведущий зоолог отдела орнитологии Гаянэ Пилоян, которая знакомила Пашу с профессией кипера. – Но вот пингвины Гумбольдта очень любопытные, всегда реагируют, когда дети прижимают руки к стеклу, и начинают плавать, следуя за посетителями».

Пингвины не подвели и на этот раз, они торпедами заносились в воде, когда Паша начал бегать перед их вольером. Приятным бонусом от «смены» в Доме птиц стал подаренный игрушечный пингвин, которого мальчик решил назвать в честь себя.

Паша и медведь. Точнее, два медведя

Вторым заданием для временного сотрудника стало выложить бамбук в уличном воль­ере для панд Жуи и Диндин и узнать, как пекут специальные кейки для этой известной пары панд. Они живут в разных «квартирах», но все очень надеются, что со временем Жуи и Диндин познакомятся поближе и принесут потомст­во. По словам Пашиной мамы Ольги, это одни из самых любимых животных сына: «У него мультик любимый – «Братец медвежонок». Тема зоопарка не отпускает его уже давно, мы часто приходим сюда. Он видел, как работают киперы, и поэтому его новогоднее желание было вполне осознанным. Конечно, узнав о предстоящем «рабочем дне», он растерялся. Он вообще у нас застенчивый. Даже на прогулках предпочитает не детские площадки, а лес. Ему очень нравится Нескучный сад и парк Горького. Обычно мы добираемся туда, стартовав от Воробьёвых гор, где красивые набережные и много укромных дорожек».

По словам главы семейства Романа, интерес к фауне у сына давний. Дома много книг и энциклопедий, как и игрушечных животных, а вот завести живых домашних питомцев проблематично. «Я был бы только за кошку или собаку, но моя аллергия не позволяет, – признаётся Роман. – Поэтому у нас живут рыбки и креветки в аквариуме». По словам Пашиного папы, новогоднюю ночь они все ждут с нетерпением и проведут её в семейном кругу. У них есть традиция: 31 декабря надо вспомнить, как прошёл уходящий год, и поделиться планами на будущий. Ну и, конечно, загадать желания.

Невозмутимый Жуи завтракает бамбуком.
Невозмутимый Жуи завтракает бамбуком. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати, о желаниях. Когда мы готовили репортаж, то встретили у вольеров несколько других семей. Пускай павиль­оны закрыты, но всё равно есть за кем понаблюдать. Дальневосточный леопард, лисица, полярный волк, совы – перечислять можно долго, даже фламинго отлично видны через стекло в их тёплом домике на Большом пруду. Так вот, экспресс-опрос показал, что в первую очередь по желанию пап и мам семьи пришли посмотреть на животных. Кто-то тут впервые (среди городов, откуда приехали посетители, были и Кемерово, и Санкт-Петербург). А москвичи говорили, что привыкли хотя бы раз в год приезжать на Большую Грузинскую. Ведь с этим местом связано много воспоминаний из детства. 

А в 2021-м в Московском зоопарке закончится реконст­рукция – будет достроен павильон «Ластоногие», мост над Большой Грузинской улицей, появится вход прямо у ст. м. «Баррикадная». Давайте пожелаем зоопарку, чтобы к этому времени пандемия закончилась и он снова заработал в полную силу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы