Примерное время чтения: 6 минут
808

Готовьте желудки. В Москве стартовал фестиваль «Вкусы России»

Игорь Харитонов / АиФ

Уже сегодня, 7 июля, в столице дан старт традиционному гастрономическому фестивалю «Вкусы России». На 26 площадках москвичи пробуют продукцию региональных поставщиков, посещают мастер-классы от художников, ремесленников и шеф-поваров, смотрят театральные постановки и наслаждаются праздничным концертом.

Буузы, перепечи да шаньги

Итак, «съедобные» мастер-классы пройдут 7, 8 и 9 июля на главной площадке фестиваля — Манежной площади, тут готовят блюда Бурятии и Мордовии. Все гости «вкусного праздника» познакомятся с культурой и национальными блюдами этих регионов. Уроки проводят первоклассные шеф-повара, например, сегодня Тамара Хамниганова учила готовить древнее бурятское блюдо «Буузы». Это горячее яство, схожее с мантами, но в отличие от них у него есть отверстие сверху. В субботу с 13:20 до 14:20 будут готовить московские пончики, а с 16:30 до 17:30 с региональной кухней Мордовии гостей фестиваля познакомит шеф-повар Алексей Маслеников. Он покажет, как приготовить «Медвежью лапу», то есть котлету из свинины и печени, украшенную сухариками. С 17:30 пройдёт урок по приготовлению серпуховских битков с луком.

В воскресенье, 9 июля, с 13:20 стартует кулинарное шоу по приготовлению духоборских блинов, а вечером с 17:00 учат печь караимские пирожки.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

14, 15 и 16 июля знакомимся с шаньгами: шеф-повар Сергей Мирошников продемонстрирует свердловский рецепт с тремя начинками: оленьей вырезкой и ягодным соусом, маринованными белыми грибами и, наконец, с вяленым судаком. Это блюдо можно сравнить с привычной нам русской ватрушкой, где вместо творога нестандартные наполнители.

15 июля с 16:30 до 17:30 гастрономические шедевры Удмуртии покажет Влад Папырин. Он приготовит фирменное блюдо «Перепечи» — удмуртские пирожки нестандартной формы с начинками из мяса, яиц, грибов и овощей. С 17:30 до 18:00 можно научиться готовить удмуртское овсяное печенье «Пайдаё».

16 июля с 13:20 до 14:20 пройдёт кулинарное шоу по приготовлению казачьих вареников с сюрпризом и мастер-класс от шеф-повара Степана Алёхина, на котором он приготовит перепелиное гнёздышко по-андреевски.

Помимо мастер-классов на главной площадке страны ежедневно работает ярмарка региональных брендов. Покупайте дагестанскую баранину, томское кедровое молоко, ставропольские яблоки, подмосковные сыры и ещё сотни видов разной продукции с ферм из 70 регионов. Такие же киоски работают и на окружных площадках.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Парк Горького

В парке Горького организована мозаичная и художественная мастерская, гости которой ежедневно на протяжении всего фестиваля лепят различные тарелки и горшки, выкладывают мозаики, и всё это под руководством творческих специалистов из разных регионов. Например, творцы из Крыма предложат гостям выложить мозаичный узор на горшке из терракотовой глины. А художники из Вологодской области — украсить деревянную подставку под горячее все той же мозаикой. Результат работы, конечно, разрешается унести с собой.

Площадь Революции

Мастерская узоров и орнаментов раскинулась на Площади Революции. Тут участники фестиваля расписывают матрешку, открытки или лошадку. Предлагается украсить текстильную сумку в Дымковском стиле и расписать деревянное блюдце. Помимо этого, профессионалы проведут познавательные лекции о русском творчестве разных уголков страны.

Тверская площадь

А на Тверской площади гостей приглашают в посудную лавку и на уроки каллиграфии. Здесь тоже объединят приятное с полезным. Во время творческих уроков гости смогут расписать или украсить различные предметы посуды и послушать лекции об истоках разных видов творчества. Например, уже в эти выходные пройдут мастер-классы по росписи деревянной и глиняной посуды, а также уроки живописи на холсте и бересте.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Переход от площади Революции к Манежной площади

Там установлены десятки небольших киосков и идёт ярмарка региональных брендов. Можно приобрести продукцию как минимум 330 производителей от Калининграда до Якутии. На витрине будут лежать и волгоградские помидоры, и осетровая икра, и многое, многое другое.

Если не хотите ехать в центр, обратите внимание на окружные площадки фестиваля. Вот их адреса:

  • ул. Адмирала Руднева, вл. 8;
  • бульвар Дмитрия Донского, вл. 11;
  • ул. Теплый Стан, вл. 16;
  • ул. Профсоюзная, вл. 41;
  • ул. Матвеевская, вл. 2;
  • Волгоградский проспект, вл. 119а;
  • Ореховый бульвар, вл. 24, с. 1;
  • ул. Ключевая, вл. 22, к. 1;
  • ул. Перерва, вл. 52;
  • сквер у станции метро «Некрасовка»;
  • ул. Уральская, вл. 16;
  • ул. Вешняковская, вл. 16;
  • ул. Городецкая, вл. 1;
  • ул. Святоозерская, вл. 1;
  • Коптевский б-р, вл. 18 (парк «Бригантина»);
  • ул. Хачатуряна, 13;
  • ул. Соколово-Мещерская, вл. 23;
  • ул. Митинская, вл. 31;
  • Зеленоград, 16-й мкрн, Панфиловский проспект, вл. 16.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах