aif.ru counter
358

Фото из домашнего лазарета. Зачем введена cистема «Социальный мониторинг»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Сколько денег дадут на ребёнка 20/05/2020
Врачи советуют: не относитесь к карантину как к домашнему аресту. Чем позитивнее настрой, тем меньше шансов заболеть.
Врачи советуют: не относитесь к карантину как к домашнему аресту. Чем позитивнее настрой, тем меньше шансов заболеть. © / Shutterstock.com

Система «Социальный мониторинг» позволяет свести к минимуму контакты между здоровыми и болеющими коронавирусом.

Не рисковать другими

В Москве живёт 12,5 млн человек. Чтобы максимально обезопасить их от угрозы заражения ковидом, в столице отменены все мероприятия, соцработники и волонтёры помогают пенсионерам, подъезды и общественный транспорт дезинфицируются каждый день, введён масочно-перчаточный режим. Медики работают буквально как на фронте, в поликлиниках началось массовое тестирование. От москвичей ждут лишь одного – соблюдать меры предосторожности. Те, кто всё-таки заболел и лечится дома, обязаны использовать приложение «Социальный мониторинг». Но не все согласны с таким надзором и нарушают установленные в городе правила (выписано уже 35 тыс. штрафов). Противники ложатся в больницы, лишь бы не устанавливать приложение.

«Расхожая фраза, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, сейчас особенно актуальна, – говорит зампредседателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Вадим Ковалёв. – Все мы, конечно, хотим поскорее вернуться к нормальной жизни: работать, ходить без масок и перчаток, встречаться с друзьями. Но ничего этого не произойдёт, если наплевательски относиться к карантинным мерам. «Социальный мониторинг» – одна из таких мер, и ничего страшного в ней нет. Москва – один из мировых лидеров по развитию информационных технологий, и хорошо, что власти пошли «цифровым» путём. Естественно, разработчики программы должны обеспечить её бесперебойную работу и учитывать «обратную связь» от москвичей. А скептики есть всегда – многие с удовольствием смотрят ­ТВ-программы про чипирование в интересах «мирового правительства» и дискутируют на эту тему в интернете. Но вот только время для этих дискуссий не самое лучшее, от COVID-19 каждый день гибнут люди. И если «Социальный мониторинг» позволяет сохранить жизни, то его надо использовать». 

Когда в столице повсеместно устанавливали видеокамеры, поначалу тоже находились недовольные. Но система видеонаблюдения доказала свою полезность при расследовании преступлений, поиске пропавших и выявлении лихачей на дорогах.

Система «Социальный мониторинг» ничем не отличается от добровольной геолокации.
Система «Социальный мониторинг» ничем не отличается от добровольной геолокации. Фото: mos.ru

Ночью – без фото

Вернёмся к обязательному наблюдению. «Приложение предназначено для мониторинга местоположения пациентов с подтверждённым COVID-19 или симптомами ОРВИ, а также контактировавших с ними. Все они подписывают согласие на получение медпомощи на дому или постановление главного санитарного врача», – объясняет алгоритм руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – Каждый указывает телефон и адрес на ближайшие 14 дней и обязуется за сутки запустить «Социальный мониторинг». Правительство Москвы направляет СМС-уведомления с инструкциями и ссылками на приложение в App Store и Google Play. Если у пользователя нет возможности установить приложение на личный смартфон, ему выдаётся телефон с предустановленным приложением». Приложение автоматически мониторит геолокацию пользователя. Речь идёт исключительно о подтверждении пребывания по адресу. Защитой от самых находчивых (тех, кто оставляет телефон дома и уходит) служит внезапная проверка. В случайное время приложение просит пользователя сфотографироваться (в течение часа). Кстати, ночью можно спать спокойно – с 22.00 до 9.00 уведомления отправлять нельзя. Как пояснил Эдуард Лысенко, «если человек вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечён к административной ответственности. В соответствии со статьёй 3.18.1 КоАП г. Москвы ему грозит штраф в размере 4000 рублей. Кроме того, он будут помещён в медицинское учреждение».

Если у вас возникли проблемы с использованием приложения (например, снимок не отправляется), звоните на «горячую линию» +7 (495) 870-72-96. Техподдерж­ка сервиса реагирует и на отзывы пользователей в App Store и Google Play. Проверить, не выписан ли вам штраф, можно на сайте госуслуг. «Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования, – говорит ­начальник Главного контрольного управления Москвы ­Евгений Данчиков. – С момента получения заказного письма в течение 10 суток гражданин может направить жалобу в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства. Чтобы направить жалобу в электронном виде, необходимо зайти в личный кабинет на сайте mos.ru посредством аутентификации через федеральный портал госуслуг либо Сбербанк ID». Кстати, заказные письма сейчас хранятся на почте 60 дней, 10-дневный отсчёт начинается, когда человек получит его под роспись.

И последнее: из-за коронавируса весь мир переходит на отслеживание передвижений людей. В десятке стран для проверки самоизолировавшихся больных применяются электронные приложения (это, например, Китай, Тайвань, Польша). Жители Южной Кореи могут по онлайн-карте посмотреть, не были ли они в тех местах, где находились заражённые люди, в некоторых американских штатах применяются приложения для выявления «горячих точек». Apple и Google, забыв про разногласия, вместе создают систему, которая сама проверяет контакты больных коронавирусом. Это война. Но не с людьми, а с опасным заболеванием.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы