346

Эффект «сглаживания». Как в Москве усилили меры борьбы с коронавирусом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Введённый с 13 апреля режим пропусков продлят до 1 мая.
Введённый с 13 апреля режим пропусков продлят до 1 мая. / Кирилл Зыков / АГН Москва

Меры по противодействию распространению опасной инфекции в Москве продлили до 1 мая, кроме того, приняты дополнительные ограничения. Среди них – запрет на продажу одноразовых билетов на проезд, а также внесение данных электронных карт на транспорт в цифровые пропуска.

Ненапрасные меры

Самозаточение в четырёх стенах проходит непросто и психологически, и экономически – это ощутил на себе, пожалуй, каждый москвич.

«Всё это не напрасно. Заболеваемость в городе растёт, но не в геометрической прогрессии и далеко не по худшему сценарию, как мы видим это, скажем, в Нью-Йорке, очень похожем на Москву по численности и структуре населения. Неделю назад московские мед­учреждения работали на пределе. Сегодня они перешли в более нормальный режим с хорошим запасом мощностей», – отметил мэр С. Собянин.

Коронавирус не ушёл, однако самоизоляция остановила вал инфицированных COVID-19 и не допустила неуправляемого потока заболевших, которые переполнили бы госпитали и больницы, как в США и Европе. Благодаря этим самым ограничительным мерам ситуация в таком огромном мегаполисе, как Москва, остаётся стабильной и под контролем. Сергей Собянин подчеркнул, что достигнут так называемый эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе.

«Это – первая, скромная, но очень важная победа. Наша с вами общая победа, которая поможет спасти большое количество жизней москвичей. Но борьба не закончилась. Эпидемия не отступила. И от наших шагов, от того, что мы предпримем сегодня, зависит, как ситуация будет развиваться через неделю и через две. Как мы сможем оградить москвичей от беды», – написал столичный мэр в своём личном блоге.

Неделю назад было принято решение о введении пропускного режима и дополнительных мер по ограничению деятельности предприятий. В результате передвижение людей на городском транспорте сократилось более чем на полмиллиона человек, а поток машин снизился более чем на 70%.

Лучше не нарушать

Итак, введённый с 13 апреля режим пропусков продлят до 1 мая. До этого срока с 22 апреля решено запретить использование одноразовых билетов в общественном транспорте. Гражданам понадобятся проездные карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет либо социальные карты москвича, жителя Подмосковья. Их номера нужно будет включить в цифровой пропуск, это относится и к номерам личных машин.

Сделать это необходимо не менее чем за пять часов до выезда. Водителей, которые не указали данные автомобиля в пропуске, будут штрафовать. Для контроля задействуют дорожные камеры фотовидео­фиксации.

Владельцам удостоверений личности государственного образца (военнослужащим, госслужащим и другим) по-прежнему не понадобятся цифровые пропуска для перемещений по городу, но они должны будут указать на сайте mos.ru номера своих личных или служебных машин, а также проездных карт.

Для поездок на такси им по­требуется буквенно-числовой код, получить который можно так же, как цифровой пропуск. Эти правила распространяются и на журналистов. Отдельные пропуска сделают для волонтёров. Получить их смогут те, кто оформил личный номер в ГБУ «Мосволонтёр».

Разрешения не распространяются на грузовые автомобили. Они по-прежнему будут ездить на основе выданных ранее документов.

Сергей Собянин отметил, что власти будут снабжать бесплатными лекарствами не только москвичей с подтверждённым коронавирусом или подозрением на него, но и тех, у кого выявили симптомы ОРВИ.

«Понимаю, что всё это создаёт для вас дополнительные проблемы. Но лучше уж такие, чем проблемы, связанные с жизнью и здоровьем близких», – заключил столичный градоначальник.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество