Примерное время чтения: 3 минуты
149

Двойная проблема. В больнице Москвы мужчину спасли от инсульта и инфаркта

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Городскую клиническую больницу им. М. П. Кончаловского (Зеленоград) поступил пациент с острым коронарным синдромом. Медики выяснили, что ранее в течение недели мужчина отмечал подъем артериального давления — 200/120 мм рт. ст. и выше. В день госпитализации его состояние резко ухудшилось, появились боли за грудиной, затруднение дыхания. Прибывшая бригада скорой помощи зафиксировала снижение артериального давления (90/60), пульс — 80 ударов/мин. На ЭКГ были выявлены явные признаки инфаркта. Пациента срочно госпитализировали в больницу им. Кончаловского, которая входит в состав столичной инфарктной и инсультной сети и оказывает экстренную высокотехнологичную помощь при сосудистых катастрофах.

— Сосудистый центр клиники, несмотря на тяжелые условия пандемии, продолжает активно работать в прежнем режиме — 24/7. И благодаря слаженным действиям нашей мультидисциплинарной бригады  кардиологов, неврологов и эндоваскулярных хирургов — этого молодого пациента дважды удалось спасти от смерти и практически вернуть к полноценной жизни. Мужчине всего 44 года, но в тот день по злому стечению обстоятельств почти одновременно у него развились инфаркт миокарда и ишемический инсульт. В мировой практике такое встречается нечасто, приблизительно у 5% инфарктных пациентов, — сообщила главный врач клиники Ирина Яроцкая

Пациент сразу поступил в отделение кардиореанимации и был в экстренном порядке обследован. Инфарктная бригада сосудистого центра действовала без промедлений. Было принято решение о проведении ангиографии. Исследование показало, что у пациента нарушен кровоток левой коронарной артерии. Эндоваскулярные хирурги успешно выполнили стентирование и полностью восстановили кровоснабжение миокарда. 

Однако после завершения чрескожного коронарного вмешательства у мужчины внезапно развилась острая очаговая неврологическая симптоматика, по шкале оценки тяжести инсульта NIHSS — 18 баллов. Были полностью парализованы правые конечности, пациент ничего не понимал и не говорил, не мог глотать, терял сознание.

— Мы сразу оценили его состояние и в экстренном порядке выполнили компьютерную томографию головного мозга, а затем и КТ-ангиографию сосудов мозга. Обследование заняло всего 9 минут. Был обнаружен тромб, перекрывший русло левой средней мозговой артерии, — сообщил руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача по терапевтической помощи Александр Грицанчук.

Учитывая полученные данные, специалисты приняли решение незамедлительно начать тромболитическую терапию и готовить пациента к тромбоэкстракции. Тромболизис начали проводить прямо в кабинете компьютерной томографии и продолжили в рентгеноперационной. И тут же взялись эдоваскулярные хирурги. Через бедренную артерию «вошли» в сосуд и успешно извлекли тромб. Кровоснабжение головного мозга удалось полностью восстановить. Время, затраченное медиками от момента возникновения симптоматики инсульта до улучшения состояния больного (на фоне выполненного тромболизиса и тромбэкстракции), составило менее 30 мин. 

— Практически сразу же после операции у пациента отметили общее улучшение состояния: очаговый неврологический дефицит снизился до 11 баллов, частично регрессировала сенсорная афазия, возросла мышечная сила в конечностях. Уже через сутки у него полностью восстановились движения в правых конечностях, — рассказывает заведующая отделением нейрореанимации Ольга Старцева.

Мужчина прошел курс интенсивного восстановительного лечения в нейрореанимации. Спустя 5 дней его перевели в отделение неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровоснабжения. Он уже ходит, все понимает, начал глотать и самостоятельно кушать. Пока только речь полностью не восстановилась. Нужны занятия с логопедом, и с пациентом уже занимаются специалисты мультидисциплинарной бригады: невролог, врач и методист ЛФК, врач и медицинская сестра физиотерапии, логопед, массажист и медицинские сестры, обученные методам реабилитации. Кардиологи также курируют его состояние. Свежая кардиограмма показывает, что сердце в порядке. В дальнейшем мужчину ждет реабилитационное долечивание в реабилитационном отделении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах