По традиции столица встречает весну «Московской Масленицей». Популярный уличный фестиваль проходит до 26 февраля на 23 площадках, из которых 20 расположены в жилых районах за пределами центра.
Яркие ленты, самовары, венки из веток: для любителей фотографироваться фестивальные адреса – бесплатная, атмосферная фотозона. Итак, чем же заняться в праздничные дни?
Байки балалайки и московская кадриль
Площадка на площади Революции привлекает прохожих издалека. Пёстрые длинные ленты украшают ещё припорошённые снегом ёлочки, большая карусель с лошадками мигает золотым светом. И звучит музыка. Такая знакомая каждому, народная, душевная. Мотив сразу начинает вертеться по кругу в голове, и вот ты уже стоишь посреди фестивальных лавок и мурлычишь себе под нос: «Эх, яблочко, да на тарелочке…»
Вечером у ледового катка собираются толпы, чтобы посмотреть шоу-программу Татьяны Навки и Петра Чернышёва «Байки русской балалайки». Ещё не видели? Так приходите, начало в 17.00 и в 19.00. Билеты за символическую цену в 100 руб. можно приобрести в кассах катка только в день события. Программа – калейдоскоп народных танцев. «Камаринская» и «Барыня», «Казачок» и «Кадриль», хоровод и ярмарочный танец с медведем – самые любимые и знакомые всем русские плясовые порадуют и согреют. А заканчивается представление общим танцем фигуристов под «Московскую кадриль».
Не любите смотреть, любите сами скользить? На 19 площадках до сих пор работают катки.
В парке Горького откроется видеомастерская для записи поздравлений с праздником. В специальных шале по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает» можно передать подарки для участников СВО. В «Домиках добра» принимают чайные наборы, книги, термобельё, тёплые вещи и мужские средства личной гигиены.
Не только попробовать, но и приготовить
«Главное угощение Масленицы – конечно же, блины. На фестивальных площадках можно будет отведать традиционные русские блины, мордовские пачаты, удмуртские табани, дальневосточные блины. А также свекольные, сырные, шпинатные, тыквенные, безглютеновые и со множеством традиционных и оригинальных начинок. Более 50 видов блинов на любой вкус. Желающие смогут не только попробовать блины, но и научиться их готовить», – написал в блоге на своём сайте мэр Собянин.
Всего на фестивале запланировано более 2 тыс. кулинарных и творческих мастер-классов, а также порядка 250 кулинарных шоу. Среди последних – битвы шеф-поваров, в которых каждая соревнующаяся пара получает одинаковый набор продуктов и представляет своё видение блюда!
В парке Горького всю неделю работает блинный техникум. Каждый час с 12.00 до 18.45 здесь учат печь гречневые блины со сгущёнкой, блины из четырёх видов муки (кукурузной, ржаной, овсяной и опять же гречневой), полезные льняные блинчики на кефире, авторские черёмуховые блины с лесными ягодами, кукурузные блины с припёком из зелёного лука и сладкого перца, ну и самые обычные пшеничные блины, которые настоящие хозяйки подают, например, с вареньем из малины.
И конечно, гости смогут своими руками изготовить масленичное солнышко – тарелку под блины из мозаики, декорировать креманку для варенья или глиняный горшочек мозаичным рисунком. А ещё тут научат создавать органайзер для столовых приборов и изготавливать чайные прихватки – подставки под стаканы. Если вдруг вы пришли на площадку, а двери домика закрыты, значит, мастер-класс уже начался. Количество мест на занятиях ограниченно, поэтому, чтобы принять участие, нужно прийти заранее. Расписание – прямо на подоконнике мастерской.
А на Тверской площади гости водят хороводы, играют в ручеёк, поют песни. На сцене выступают фолк-группы и казачий ансамбль. На мастер-классах в оранжереях рассказывают о традициях празднования Масленицы на Руси и изготавливают своими руками всевозможные атрибуты: куклу-масленицу, птицу счастья, лошадку из лыка. Жаль только, что в завершение фестиваля чучело жечь не будут. Впрочем, другие развлечения с лихвой восполнят этот недостаток.