273

Депутат МГД: Как живут звери и птицы в закрытых парках Москвы

Андрей Никеричев / АГН Москва

Сейчас парки столицы закрыты из-за сложной эпидемической ситуации с коронавирусной инфекцией. Но их сотрудники и волонтеры продолжают заботиться обо всех животных и птицах, живущих как на природе, так и в вольерах. О том, как осуществляется уход за животными, АиФ.ru рассказал депутат МГД, директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха „Бабушкинский“» Игорь Бускин.

Как сейчас осуществляется уход за животными в парках Москвы?

Во всех парках Москвы существуют специальные службы, которые осуществляют уход за животными, которые живут в вольерах. В Измайловском парке у нас лошади, за ними, естественно, уход есть, их кормят сеном и овсом. В Кусково — и павлины, и цесарки. Их тоже кормят, и уход за ними осуществляется. В Парке Горького — и лебеди, и гуси водоплавающие, которые содержатся в естественных условиях, но в павильоне. Там и белки выпущены, которые активно размножаются, которых, наверное, уже больше 200-300 штук. И их сотрудники подкармливают вне зависимости от того, карантин это или не карантин.

Парками выделяется финансирование из внебюджетных доходов, закупаются специальные корма, орехи. Это все закупается, т. е. не просто хлеб, который из дома жители носят, а специальные корма закупаются, которые в достаточном количестве, необходимом для животных, распространяются по кормушкам. Для животных, которые проживают в парках в естественной среде, природа — это нормально, они там родились, их никто там специально не заводил. Животные не так прихотливы, как нам кажется. И корма достаточно, поверьте мне.

Необходимо ли сейчас подкармливать птиц?

Подкорм птиц в основном нужно осуществлять в весенний и зимний период. Это январь, февраль, март. В апреле уже желательно птиц не приучать к кормам, к хлебу или сухарям, которые не нужны дома. Это больше вредит природе, потому что животные, птицы привыкают, что их постоянно кормят, и в естественной среде они уже забывают о своих инстинктах, о добывании пищи самостоятельно. Это больше вреда наносит. Мы всегда просим посетителей на всех прудах: «Не кормите уток хлебом». Потому что, поверьте, в любом водоеме для утки достаточное количество питания. Если где-то не хватает питания для птиц, есть специальные службы: это и представители Департамента природопользования, и балансодержатели территории, которые, поверьте, за месяц их подкормят обязательно. Это всегда делают. Никто не бросит животных на произвол судьбы.

В парке Митино у нас есть и лебеди, и утки. Не видно особо, но постоянные посетители видят, что у нас есть притопленные ведерочки. В этих ведерочках лежит корм для лебедей, для уток, для всех там есть специальный корм. Мы покупаем комбикорма, мы покупаем овес, просо. Это все смешивается, это не просто все сырое кидается, это все запаривается. Это все бросается в ведерочки в достаточном количестве, им хватает этого питания. Не нужно кидать хлеб, который плавает поверху, батоны. Он только создает проблему водоемам. Он бродить начинает, что-то съедят, что-то не съедят. Я понимаю, что там и рыба ест, но лучше не надо этого делать. Тем более мы же не свежий хлеб кидаем, а с плесенью. Вы же с плесенью хлеб не кушаете, почему животные должны его кушать? Тем более птицы. Все равно ведь это лишние бактерии, которые им не нужны в организме.

Осуществляется ли ветеринарный уход?

За теми животными, кто в вольерах, есть и ветеринарный уход. Наши коллеги никогда нам в консультациях не отказывают, включая и ветеринарные услуги, т. е. к нам приезжают специалисты и всячески помогают содержать этих животных в вольерах, где они живут. Включая в том числе и домашних. Так что ни одно животное в парках не осталось ненакормленным, голодным.

В парках живет немало бездомных кошек. Как сейчас происходит их подкорм?

По поводу того, что где-то на территории парков живут кошки... В самом начале у нас было много вопросов от жителей. Как депутат я обратился в Мосгорпарк. И Мосгорпарк пошел навстречу. И никаких проблем здесь нет.

Жители знают, где проживают бездомные кошки. Я думаю, что сотрудники парков также знают, для них не секрет, что на данной территории проживают кошки. Это не собаки, которых у нас сразу забирают в приюты, а кошки. Я тоже за то, чтобы кошки у нас были свободны и без приютов передвигались по городу, потому что они и санитарное состояние поддерживают, это все-таки природа, это баланс. И в зависимости от популяции кошек это и крысы, мыши, т. е. это все регулируется самой природой. Кошка — это свободное животное, она должна гулять сама по себе.

Ни один парк города Москвы, знаю, не отказал ни одному волонтеру, который подкармливает этих животных. Они приезжают, передают корм охране, охрана передает специалистам, и их подкармливают на данной территории, т. е. никаких вопросов и никаких конфликтных ситуаций в таких вопросах никогда нет.

Как сейчас себя чувствуют животные?

Сейчас животные чувствуют себя гораздо комфортнее. Мы многих птиц и зверей не видим, они не выходят и живут в лесополосе. Есть лесные опушки в больших парках (Сокольники, Митино). Животных, которых мы сейчас видим, которых много сейчас фотографируют, мы в простой жизни не увидим, они прячутся. Или ночную жизнь ведут, или рано утром, пока народу нет. А вот сейчас они свободно днем передвигаются по всей территории. И никто не препятствует этим передвижениям, не мешает. Они живут в естественной среде.

Когда я сейчас приезжаю в парк (я являюсь директором парка), и территория парка закрыта полностью, то вижу, что птенцы свободно бегают по территории и никто их не хватает в руки. Белки бегают по дорожке. Все нормально, бегают, их подкармливают, они сами находят пищу. Все есть.

Пусть люди не переживают, все это под контролем. Мосгорпарк, Департамент культуры, природопользования, все департаменты следят. У парков есть внебюджетные средства, они зарабатывают и тратят часть средств на прокорм животных.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах