Примерное время чтения: 3 минуты
192

Депутат МГД Гусева подготовила поправку в бюджет о поддержке безработных

Сергей Киселев / АГН Москва
Моcква, 24 ноября - АиФ-Москва.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева подготовила ко второму чтению законопроекта о бюджете Москвы поправку о выделении дополнительных средств на соцподдержку москвичей, которые остались без работы, пишет Агентство городских новостей «Москва».

Депутат подчеркнула, что социальную ориентированность бюджета столицы не изменила неблагоприятная экономическая обстановка и последствия пандемии коронавируса. «Перед властями города стоит задача – обеспечить социальную поддержку горожан и реализацию социальных программ в полном объеме, – сказала Гусева. – В целом, авторам проекта бюджета это удалось: только в 2021 году на поддержку москвичей предполагается направить более 569 миллиардов рублей, что на 5% выше, чем в нынешнем году».

При этом, по мнению депутата, часть программ социальной направленности нуждаются в усилении, чтобы успешно преодолеть последствия пандемии и общемировых экономических трудностей. В частности, речь идёт о поддержке людей, потерявших работу. По словам Гусевой, уровень безработицы в российской столице достаточно низкий по мировым меркам и составляет порядка 3,04%. Однако за время пандемии число официально зарегистрированных безработных существенно выросло, и в сложной ситуации москвичи стали чаще обращаться за поддержкой. Поэтому расходы в данном направлении необходимо увеличивать, уверена депутат.

Сейчас на поддержку безработных предполагается выделить 2,1 миллиарда рублей. «Это и прямые выплаты – московские надбавки к федеральному пособию по безработице, оплата транспортных расходов, – и городские программы занятости, которые помогают в поиске работы и профессиональной переориентации», – пояснила Гусева, обратив внимание на эффективность этих программ, в том числе по мировым стандартам. Так, с начала нынешнего года Москва помогла трудоустроиться примерно 150 000 человек, две трети из которых получили работу в течение последних четырёх месяцев.

По словам парламентария, пандемия во многом поспособствовала запуску мощных федеральных и городских программ поддержки безработных и стимулировала «выход из тени» тех, кто остался без заработка, но раньше не решался обращаться к службам занятости. Гусева назвала это одним из положительных эффектов неблагоприятной экономической ситуации – положение дел на рынке труда стало более прозрачным для столичных властей, появилось много новой информации о трудоспособном населении, нуждающемся в рабочих местах.

У руководства Москвы появилось больше возможностей для планирования в части стимуляции создания новых рабочих мест и запуска новых программ переобучения на востребованные специальности. Также, по мнению Гусевой, в подобных кризисных условиях город и горожане лучше узнают друг друга, обретая взаимное доверие. «Москвичи, вышедшие на биржу труда сейчас, рассчитывают на поддержку, и мы обязаны оправдать их ожидания, – подчеркнула Гусева. – Я буду вносить соответствующую поправку в бюджет 2021-2023 годов».

Ранее стало известно, что проект бюджета столицы на следующий год и плановый период 2022-2023 годов Мосгордума приняла в первом чтении 18 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах