7305

Что выбрать для вакцинации: «Спутник V» или «ЭпиВакКорону»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Дед-гидромет? Как повысить точность метеопрогнозов 02/06/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

В Москве можно сделать прививку от коронавирусной инфекции одной из двух вакцин. Есть ли у пациента право выбора? «АиФ» рассказала заведующая филиалом № 4 диагностического цент­ра № 3 Ольга Михайлова.

Обе безопасные и эффективные

Маргарита Мельникова, «АиФ»: Ольга Сергеевна, во всех ли округах Москвы жителям предлагают два вида вакцин?

Ольга Михайлова: Да, сейчас они есть на каждом пункте вакцинации на базе поликлиник, расположенных по всему городу.

– Когда нужно осуществить выбор вакцины – в момент записи на прививку или уже в кабинете врача?

– Во время записи выбора делать не требуется. Пациент приходит к врачу, тот проводит опрос, собирает анамнез, осматривает человека и высказывает рекомендацию, какая вакцина предпочтительнее. В нашей поликлинике споров между доктором и пациентом на этот счёт не возникало ни разу, жители прислушиваются к мнению врача.

– В декабре началась массовая вакцинация, и люди уже успели разобраться, что за препарат «Спутник V», какой реакции можно ожидать. Чем отличается вторая вакцина?

– Действительно, как мы видим из разговоров с людьми, они неплохо осведомлены в этой области. Некоторые приходят к врачу, уже готовые к введению той или иной вакцины. Но нужно понимать, что имеется ряд противопоказаний к применению препаратов, и только врач знает, что лучше. Итак, сейчас мы прививаем двумя вакцинами. ­«Гам-КОВИД-Вак», он же «Спутник V», разработан центром им. Гамалеи, хорошо зарекомендовавший себя, проверенный препарат. Кстати, я участвовала добровольцем в его клинических исследованиях и очень рада причаст­ности к тому, что наши пациенты имеют возможность сегодня прививаться. Также теперь всем доступна ­«ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Обе вакцины показали себя как безопасные и эффективные. Поэтому важно не терять времени и уже сейчас приходить в пунк­ты ­вакцинации.

– «ЭпиВакКорону», как и «Спутник V», вкалывают дважды?

– Делается по две прививки. Но вторая инъекция «Спутником V» проводится через 21 день, а «ЭпиВакКороной» – не ранее чем через 14 дней.

«Других вариантов нет»

– В вашем филиале вы используете «ЭпиВакКорону» с апреля, а значит, есть возможность сравнить её побочные явления с реакцией организма на «Спутник V». Заметили что-то новое?

– Разницы не наблюдаем. Основными симптомами для некоторых людей остаются лишь болезненность в месте проведения инъекции и незначительное повышение температуры в первый день введения. Напоминаю, что противопоказанием к вакцинации являются острые респираторные заболевания, беременность, лактация и обострение любого хронического заболевания. Конечно, врач не разрешит прививку, когда у человека давление 200 единиц, обострились цистит или, к примеру, пиелонефрит. Организм должен тратить силы на борьбу с болезнью. А через некоторое время после выздоровления или ремиссии можно приходить на вакцинацию.

– Между многими переболевшими COVID-19 наметилось соревнование: у кого выработалось больше антител. Является ли наличие антител поводом отказаться от прививки, защищён ли человек?

– Знаю, что торопятся сдавать анализ даже те, кто только что сделал прививку. На самом деле после любой вакцинации иммунитет вырабатывается по одному механизму, антитела максимально вырабатываются в среднем от 3 недель до месяца. Анализ, который мы бесплатно предлагаем в поликлиниках, называется ИФА-тест. Он показывает те антитела, которые человек естественным образом получает после болезни, т. е. цель ­ИФА-теста – показать, болеет ли человек в момент сдачи анализа или переболел. Но даже после перенесённого заболевания необходимо спустя время сделать прививку от корона­вирусной инфекции.

– Прививка защитит надёжно?

– Прививка – единственный эффективный способ защиты от тяжёлого течения заболевания и осложнений. Важно понимать: COVID-19 заболеют, наверное, все непривившиеся. Мы заражаемся коронавирусом не потому, что у нас низкий иммунитет. Думаете, если часто не болеешь ОРВИ, то COVID-19 не страшен? Болеют все. Просто заболевание протекает в разной форме: кто-то пере­носит COVID-19 бессимп­томно или в лёгкой степени, у кого-то дело доходит до реанимации. Либо заболеем, либо привьёмся и получим иммунитет. Других вариантов нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество