aif.ru counter
335

Не мимо кассы. В торговые центры города возвращаются покупатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Вход в «Европейский» возможен только после полной дезинфекции ­покупателя.
Вход в «Европейский» возможен только после полной дезинфекции ­покупателя. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Я готов две пары перчаток и три маски продолжать носить, лишь бы выбирать товары вживую. Ну не могу покупать одежду или обувь в интернете, а уж шторы и карнизы (мы с супругой ремонт в квартире делаем) точно не подобрать через экран компьютера!» – признаётся Антон Коротаев.

Мы встретили его в ТРЦ «РИО», куда Антон приехал со всей семьёй и с длинным списком покупок. «Сейчас сразу всем отоваримся – скидок-то полно, а потом пойдём в Воронцовский парк гулять», – рассказал он.

Шторы по интернету не подобрать

Практически все торговые центры, магазины, предприятия сферы обслуживания открылись ещё на прошлой неделе. Владельцы зданий и арендаторы готовы соблюдать меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором и столичным Департаментом торговли и услуг. И дело тут не только в желании побыстрее запустить офлайн-продажи. Продавцы сами не заинтересованы в том, чтобы заболеваемость коронавирусом снова начала расти и городским властям опять пришлось вводить повышенные ограничительные меры. Например, на входе в ТРЦ «Европей­ский» установлены тоннели с дезинфицирующим паром, модернизированная система вентиляции может полностью заменить весь воздух в здании всего за 10 минут.

В торговых точках везде стоят диспенсеры с антисептическими средствами, работают облучатели-рециркуляторы. Остальные меры безопасно­сти тоже выполняются. «Мы разрисовали салоны, асфальт рядом с ними. Сотрудники делают анализы на COVID, проверяем, как и положено, 10% от состава», – подтверждает глава рецензионно-договорного отдела сети салонов оптики «Очкарик» Елена Паламарчук. Все те, кто открыл свои салоны и филиалы, делают ставку на промоакции и распродажи и подчёркивают, что офлайн-покупки – это безопасно. Одна из самых популярных практик, которую взяли на вооружение магазины, – обеспечение клиентов маской и перчатками. «При входе в галерею раздаются бесплатные средства индивидуальной защиты, – рассказывает управляющая торговым центром «Твинстор» Анна Загузова. – Ну и, конечно, проводится регулярная дезинфекция помещений, зон общего пользования и вентиляции, протираются все контактные поверхности».

По словам директора филиала компании «Золотое яблоко» в Москве Светланы Черномордик, сейчас особое внимание уделяется не только клиентам, но и сотрудникам: «У нас вернулись все, кроме тех, кому это не рекомендовано: люди старше 65 лет, беременные и имеющие хронические заболевания».

Вернуться в офлайн-режим ­бизнесу помогли льготные кредиты. «Чтобы предприниматели могли взять или рефинансировать кредит на льготных условиях, Правительством Москвы заключены соглашения с 11 крупнейшими банками. Благодаря этому малый и средний бизнес уже смог привлечь 3 млрд руб. В ближайшее время компании и индивидуальные предприниматели получат ещё 12,5 млрд руб., – говорит зам­мэра Москвы Наталья ­Сергунина. – Получить поддержку можно независимо от сферы деятельности и цели займа».

Пора уже прикупить что-то на летний сезон.
Пора уже прикупить что-то на летний сезон. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Гуляем свободно, но своей компанией

Народу в магазинах всё больше. Это доказывают данные парковочных сессий. По ­данным «Московского паркинга», самый значительный рост зафиксирован у станции метро «Юго-Западная». Всё больше людей стало ездить на работу или по магазинам. Число парковочных сессий возросло и в районе станций «Окружная», «Бабушкинская», «Марьино» и «Домодедов­ская», а у Царицынского ­парка – вообще в полтора раза.

Тем не менее психологи советуют не устраивать много­часовые прогулки и не изнурять себя тренировками в любую погоду, лишь бы быстрее восполнить долгое сидение в четырёх стенах и избавиться от килограммов, появившихся из-за мало­подвижного образа жизни. «Постепенное снятие ограничительных мер помогает людям почувствовать себя лучше психологически и физически. Однако любые значительные изменения в жизни требуют периода привыкания, – объясняет психолог Московской службы психологической помощи населению столичного ­Департамента труда и соцзащиты Екатерина Игонина. – Резкая и значительная смена режима дня способна принести вред организму, снова вызвать стресс. Предпочтение стоит отдавать прогулкам. А вот ­массовых скоплений людей лучше ­избегать. Первое время следует воздержаться от групповых встреч как со взрослыми, так и с детьми – особенно с теми, кого вы лично не знаете».

Именно по этой причине многие родители предпочитают гулять с малышами с утра пораньше – маленьким детям трудно объяснить, почему не стоит подходить к сверстникам, брать поиграть чужие ­игрушки, устраивать совместные салки-догонялки. ­Подрастающему поколению вообще тяжело даётся сохранение социальной дистанции (точнее, они постоянно ­забывают про это правило). 

И последнее: на детских площадках ещё нельзя играть, даже если ребёнок в маске и перчатках. Потерпите две недели. А пока берите на прогулку настольные игры и устраивайте в тенёчке настоящие сражен

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы