Примерное время чтения: 7 минут
1172

Чебурек с крабом, булка с осьминогом. Что попробовать на «Рыбной неделе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Шкала планов 05/06/2024
Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Отведать паэлью с морепродуктами и чебуреки с камчатским крабом, купить морских ежей и горячие булочки с осьминогом, стать участником чемпионата по рыбной ловле и состязаний по сап-поло предлагает своим гостям фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя», который проходит в столице с 24 мая по 2 июня в рамках проекта «Лето в Москве».

Фестивальные площадки открыты не только в центральных, но и в спальных районах столицы. Корреспондент Aif.ru отправился на Школьную улицу. Вдоль пешеходной зоны расположены шатры рыбного рынка. Свежие, замороженные морепродукты, полуфабрикаты и готовые блюда — насыщенный ассортимент манит покупателей. У прилавков толпится народ.

«Я живу неподалеку. Для меня открытие такой гастрономической площадки — настоящий подарок. Все свежее, ассортимент богатый — глаза разбегаются. Покупала уже и рыбу, икру. Сейчас пришла за пельменями с семгой, порадую вечером домашних вкусным ужином», — рассказывает покупательница Ольга.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Гастрономическое путешествие

Витрины рынка — будто экспозиция океанариума. Увидев в аквариуме живого камчатского краба, интересуюсь у продавца, сколько весит гигант. «Этот около четырех кило. Но у нас есть и замороженный краб, можно на развес покупать. Размораживаете и кушаете. Очень вкусное, нежное мясо, содержит много белка», — говорит Наталья Корнюшенко. На прилавках внимание привлекают баночки с икрой. Интересуюсь, откуда привозят деликатес?

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Мы предлагаем икру горбуши, кижуча и кеты. Вся красная икра идет с Камчатки. Также у нас есть икра палтуса, минтая, трески. Больше всего берут икру кеты. Она крупная, имеет яркий, выраженный вкус, нежная и не горчит», — поясняет продавец.

В соседнем павильоне продают свежую рыбу и моллюсков. Вес семги в среднем составляет порядка 11 кг. Но ведь не каждому нужна огромная рыбина целиком. Поэтому здесь можно купить стейки на развес.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Диковинные обитатели глубин

«У нас вся продукция свежая, охлажденная, очень хорошего качества: треска, лосось мурманский, сибас, дорада, камбала, форель — все отечественное. Ладожскую корюшку узнают даже гости из Питера, это приятно. Ее довольно просто приготовить: обжарить 3-4 минуты с каждой стороны. Получается очень вкусно», — рекомендует продавец Владимир Горбачев.

Признаюсь, что раньше я никогда не видела столь гигантских мидий. «Это тихоокеанские мидии Грея. Готовить их очень легко, можно с сыром запечь. А вот моллюск Анадара. Он богат фосфором, железом. Можно употреблять даже в сыром виде», — отмечает Владимир.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Совет профессионала

Продавцы не только помогут покупателям с выбором продукции, но и дадут рекомендации по приготовлению. «Чтобы филе зубатки не растекалось на сковороде, его нужно правильно разморозить. Не вскрываем вакуумную упаковку, пока рыба не оттает процентов на 30. Затем вынимаем из нее филе и опускаем в горячую воду минуты на 3-4, потом откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, и жарим на сковороде как обычную рыбу», — советует Татьяна Ильяшова покупателям.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Под присмотром повара

В финале гастрономического путешествия заглядываю на открытую кухню. Здесь повара создают шедевры рыбной кулинарии. Сложное блюдо мне приготовить, конечно, не доверили. На гриле под контролем повара Никиты я пожарила фалангу камчатского краба, которую потом с аппетитом съела. «Это варено-мороженый полуфабрикат. Фаланга уже отварена в соленой воде. Жарим ее примерно минут шесть. Если будете готовить дома, то мощность духовки выставляйте на 100 градусов, а противень слегка смажьте оливковым маслом», — советует повар.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

На летней веранде все столики заняты. «Сейчас самое время обеда. К нам приходят сотрудники из ближайших офисов, целая очередь стоит», — признается Никита.

«Мы заказали паэлью с морепродуктами и двойную порцию чебуреков с камчатским крабом. Вчера нам с коллегами одной не хватило. Все очень вкусно», — улыбается Марина. Девушка работает в финансовой компании, офис которой расположен в начале Школьной улицы.

«А мы туристы, приехали из Алтайского края. Пока не определились, что закажем, такой ассортимент! Для нас фестиваль в диковинку, конечно. Можно сказать, одна из достопримечательностей Москвы, обязательно расскажем друзьям», — делятся впечатлениями супруги Иван и Валентина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах