620

Баженов: повышение энергоэффективности зданий хорошо скажется на экологии

Максим Манюров / Из личного архива
Москва, 2 августа - АиФ-Москва.

Сообщать о классе энергоэффективности жилых и общественных зданий при продаже или их сдаче в аренду, предлагает Минэкономразвития. Закон, который планируется принять к 2023 году, поможет оценить размер возможной экономии на оплате ЖКУ. Журналист Тимофей Баженов оценил последствия инициативы.

Он рассказал, что самая большая сумма в платежке каждого гражданина — за отопление жилья. Оно, в свою очередь, зависит от энергоэффективности здания. «Практика показывает, что разница в плате за отопление на квадратный метр может достигать трети суммы и даже больше в зависимости от энергетического класса здания. А расходы на теплоснабжение в зданиях, например, классов А++ и G могут отличаться чуть ли не в два раза», — сказал Баженов. 

Журналист также отметил разницу между энергоэффективностью и энергосбережением. Энергосбережение подразумевание снижение потребления энергии. Высокая энергоэффективность же позволяет пользоваться коммунальными услугами в полном режиме, но при этом существенно экономить на платежах.

Баженов рассказал, что для строительства энергоэффективных зданий используются более дорогие материалы, поэтому стоимость квадратных метров в таких домах выше на 5-10%, но за счёт низкой стоимости коммунальных услуг вложенные средства окупаются довольно быстро.

Баженов также подчеркнул, что строительство зданий с высокой энергоэффективностью не только экономит ресурсы, но и снижает нагрузку на экологию, потому что на их отопление нужно тратить меньше топлива, а значит, будет меньше углекислого газа и загрязняющих атмосферу продуктов горения.

Тележурналист выразил лишь одно опасение в связи с этим: застройщики и девелоперы могут воспользоваться новым законодательством и начать завышать цены на недвижимость. Чтобы решить проблему как можно более экологично, журналист предлагает привлечь к разработке нового закона экспертов, представителей общественности в сфере строительства и ЖКХ. Новый закон, по мнению Баженова, должен стимулировать повышение энергоэффективности и в старом фонде, доля которого в настоящий момент достигает 70%.

В России применяют семь классов энергетической эффективности от «A» до «G». Где «А» — это самый высокий показатель, а «G» - самый низкий.

Ранее лидер общественного движения Тимофей Баженов согласился с инициативой ОНФ о необходимости ужесточить наказание для компаний, которые умышленно занижают стоимость госконтракта и в итоге поставляют в школы еду низкого качества. Тележурналист подчеркнул, что важно обеспечить детей здоровым питанием. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество