Примерное время чтения: 5 минут
392

Батискаф и краулер. Как роботы помогают обслуживать тепловые артерии Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Несгибаемые. Прислушайтесь к ветеранам. Их осталось совсем немного... 03/05/2023
Робот может исследовать закоулки теплосетей на расстоянии до 100 м от точки входа.
Робот может исследовать закоулки теплосетей на расстоянии до 100 м от точки входа. ПАО МОЭК

В начале мая по всей России начинаются поэтапные отключения горячей воды. В Москве жителям приходится мыться в тазиках недолго – всего полторы недели. При этом в некоторых регионах РФ горячей воды не бывает и 21 день. Как же столице удалось сократить срок отключения втрое? Чтобы это выяснить, корреспонденты Aif.ru побывали в одном из тепловых пунктов города.

Кипяток по кругу

Тепловой пункт – это здание без окон посреди двора, куда время от времени заходят коммунальщики. Часто такие домики разукрашивают яркими граффити, чтобы выглядели веселее. А вот самим коммунальщикам не до веселья. Ещё бы! В среднем каждый тепловой пункт отвечает за обогрев и подачу горячей воды в 4–5 жилых домов. Тут нужен исключительно серьёзный подход.

Вместе с директором предприятия «Даниловское» из ­20-го филиала МОЭК Василием Кабаевым заходим внутрь загадочного домика. Здесь всё вокруг увито блестящими трубами, на которых множество вентилей, задвижек и переключателей. Рядом большие резервуары, датчики и, конечно, гудящие насосы. 

«Это пластинчатый теплообменник, именно он отвечает за нагрев воды», – говорит Василий Кабаев, подводя нас к металлическому шкафу высотой в человеческий рост. Тот кипяток, который приходит на теплопункты с ТЭЦ, в батареи и краны в наших квартирах не попадает. Он циркулирует между пластинами теплообменника, нагревая воду для внутридомовой системы теплоснабжения. Затем теплоноситель отправляется обратно на ТЭЦ, где его снова нагревают. «Вода, которая поступает с ТЭЦ, прошла специальную подготовку. Из неё удалены лишний кислород и соли жёст­кости, чтобы продлить срок эксплуатации труб», – объясняет специалист.

Любопытно, что температура магистрального теплоносителя регулируется в зависимости от погоды на улице. Скажем, при нулевой температуре теплоноситель нагреют до 85°, а при минус 17 – до 130°. Это максимум. Если на улице будет ещё холоднее, температуру в батареях поднимают за счёт ускоренной циркуляции воды в сетях. При этом система теплоснабжения – не лампочка, чтобы по щелчку загореться. Когда ожидается похолодание, диспетчеры за сутки начинают выводить систему на нужные параметры. Снаружи на северной стене каждого теплового пунк­та расположен специальный датчик, который автоматически реагирует на изменение уличной температуры. Если становится теплее, он посылает сигнал на клапан, который уменьшает подачу теплоносителя, – и батареи немного остывают.

Батискаф и краулер

Московская система тепло­снабжения считается самой большой в мире – более 17 тыс. км труб и более 20 тыс. тепловых пунктов. За магистральными трубами, по которым течёт кипяток под давлением, нужен глаз да глаз. Ежегодно специалисты МОЭК проводят ремонт и профилактику этих тепловых артерий города. 

«Кратковременные отключения горячей воды необходимы, – убеждён Василий Кабаев. – Я не верю, что когда-нибудь система сможет работать иначе. Однако обратите внимание на то, что ещё в начале 2000-х гг. воду отключали на 21 день, потом до 2011 г. – на 14, и вот сейчас Москва справляется с этими работами всего за 10 дней. Сократить сроки профилактики помогают новые технологии. Сегодня в столице мы используем специальных роботов, которые экономят массу сил и времени».

Например, при диагностике в трубы запускают робота-краулера. Это увесистая машина на колёсах, оборудованная камерой высокого разрешения с углом поворота в 360° и световыми приборами. Специалист за пультом управления видит всё глазами робота и может оценить состояние трубопровода. Также есть специальный мини-батискаф, который пускают в плавание по заполненным водой трубам. При этом температура воды не должна превышать 40°, так что использовать робота тоже можно только во время плановых отключений. Для диагностики специалисты применяют ультразвуковое и магнитно-резонансное оборудование. Есть и специальные приборы, похожие на металлоискатели, они помогают фиксировать протечки под землёй.

Благодаря высокому разрешению камеры и свободному вращению «глаза» на 360° оператор точно определяет все дефекты труб.
Благодаря высокому разрешению камеры и свободному вращению «глаза» на 360° оператор точно определяет все дефекты труб. Фото: ПАО МОЭК

Обязательный этап ежегодной профилактики тепломагистралей – гидравлические испытания: нагнетание давления в трубах на 25% выше обычного. Именно во время этой проверки и нет горячей воды, потому что на тепловые пункты не приходит теплоноситель. «Летом мы выявляем потенциально ненадёжные участки, которые ремонтируем. Каждый такой случай – маленькое звено в цепочке надёжной работы», – рассказал начальник Центрального диспетчерского управления МОЭК Валерий Маслов. Предупредить возможные аварии московским энергетикам также помогает автоматизированная система диспетчеризации, которая фиксирует расход, температуру, давление и другие показатели. Информация со всех тепловых пунктов города собирается на едином сервере и анализируется. «Умный способ поиска утечек в онлайн-режиме позволяет обнаружить незначительные отклонения и вовремя устранить нарушения», – отмечает специалист.

А как у них?

В некоторых европейских странах воду не отключают. Но западная система теплоснабжения устроена иначе и имеет свои минусы. Например, во многих домах Парижа установлены индивидуальные газовые или электрические котлы. «С одной стороны, это удобно, так как есть возможность индивидуально их включать и регулировать, – рассказывает Валерий Маслов. – С другой – если что-то пойдёт не так, то дом сразу останется без отопления и горячей воды. При нашей системе всегда существует резерв­ная схема, по которой мы можем подать тепло. В российском климате это особенно важно». Кроме того, индивидуальное отопление в Европе стоит значительно дороже. По данным статистической службы «Евростат», около 40% жителей Болгарии заявляют о том, что не могут позволить себе отапливать дома должным образом. С подобной проблемой сталкиваются 17% жителей Италии и 10% испанцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах