Примерное время чтения: 3 минуты
1202

Миссия — спорт. Новый проект для молодежи на Дальнем Востоке

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Хаид Мантаев.
Хаид Мантаев. / Фото: Кристина Шекс / АиФ

Трехкратный чемпион мира по киокусинкай-каратэ Хаид Мантаев посетил ВЭФ-2022.

Именитый спортсмен сейчас активно по поручению вице-премьера правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО продвигает новый образовательный проект. Точнее сказать, воспитательный. Хаид Мантаев, посетив стенд «Аргументы и Факты», рассказал не только о нововведении, но и поделился своими впечатлениями от ВЭФ-2022.

Дальний Восток открыт всему миру

— Хаид, вы впервые посещаете Восточный экономический форум. Какие впечатления? 

— Очень мудро — собрать на одном мероприятии всех заинтересованных людей. Заинтересованных в своей стране, своей корпорации, в своих делах и желающих решить злободневные вопросы. Диалог всегда ведет к созиданию. Это серьезная задача — показать миру и стране, что Дальний Восток открыт, работать здесь безопасно и прибыльно. Думаю, каждый вынесет из этого мероприятия что-то полезное для себя и яркие впечатления от сессий.

Хаид Мантаев.
Хаид Мантаев. Фото: АиФ/ Кристина Шекс

— Однако вы сюда прибыли не просто как спортсмен. У вас есть важная миссия. В чем ее суть?

— Мне Юрием Петровичем Трутневым дано поручение развивать на Дальнем Востоке программу «Киокусинкай в школы». Этот проект поддерживают в регионах, и мы уверены, что это добрая и правильная история, которая очень важна для страны. Особенно сейчас, когда необходимо усилить работу с подрастающим поколением. Ведь люди переживают за будущее поколения, которое идет нам на смену, очень переживают за сохранение фундаментальных ценностей, которые делают нас великой нацией и страной.

— Я так понимаю, что с 1 сентября в школах ДФО уже начал реализовываться проект «Киокусинкай в школы». На уроках по данной дисциплине нет обязательного посещения, а все происходит по желанию. Но почему именно киокусинкай?

— Киокусинкай — это не просто вид спорта. Это система воспитания, в основе которой в первую очередь заложены дисциплина, культура, философия, правильное поведение, уважение к старшему поколению, воспитание силы воли и характера. Это то, чего сейчас очень сильно недостает молодежи. Если для других видов спорта основным критерием является спортивный результат, то тут главное — воспитать гармоничную, сильную личность. 

— Хаид, не могу не спросить, вы не понаслышке знаете, что такое война. Какие воспоминания это вызывает у вас?

— Только одни — боль! Боль, которую не пожелаешь никому пережить! И я всегда молюсь за то, чтобы этого было как можно меньше в нашей жизни. Молюсь за мир и взаимопонимание! Я бы не сказал, что я боюсь чего-то, потому что я действительно никогда не боялся, и тем более не сказал бы, что есть или были какие-то страхи. Есть страх в одном, это потерять лицо, потерять честь, а другого страха нет. Все остальное — просто волнения и переживания, которые были и у меня, как у пережившего тяжелые времена чеченского периода времени. Переживания и трудности делают человека сильным, правильным и мудрым. Все это опыт, но он бывает разный. Я очень надеюсь, что проект, который состоялся благодаря решению Юрия Петровича Трутнева, принесет большую пользу подрастающему поколению и научит детей тем ценностям, которые несет в себе философия киокусинкай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых