Примерное время чтения: 3 минуты
1564

Глава Дагестана: на Каспии появится курорт не хуже Сочи

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Сергей Меликов. Восточный экономический форум-2022
Сергей Меликов. Восточный экономический форум-2022 / Станислав Красильников / Фотохост-агентство ТАСС

Республика Дагестан переживает туристический бум. По состоянию на август текущего года здесь уже приняли более 1,5 млн гостей. Теперь власти намерены построить новый туристический кластер на каспийском побережье, ориентированный на пляжный отдых, который должен стать конкурентом Сочи. 

В рамках Восточного экономического форума пройдет госсовет по туризму, где республика представит новые проекты, нацеленные на развитие туристического потенциала. О этих проектах aif.ru рассказал глава республики Дагестан Сергей Меликов

aif.ru: Какие интересы у Дагестана на Восточном экономическом форуме? 

Сергей Меликов: Это хорошая площадка, чтобы презентовать свои проекты каждому субъекту РФ, включая Дагестан. В этом году в рамках форума проводится заседание госсовета по туризму, для нас это особо важная тема. У нас эта отрасль развивается динамично, турпоток вырос в разы, по состоянию на август уже приняли примерно 1,5 млн гостей. Это хорошо, но кавказское гостеприимство нужно дополнять соответствующими условиями для тех, кто к нам приезжает. Поэтому мы подготовили предложения по развитию отрасли, и доложим их на госсовете главе государства. 

 

— Какие объекты нужно построить и сколько на эту нужно денег? 

— Мы сейчас способны обеспечить качественными услугами от 15% до 20% турпотока. Строить будем гостевые дома, малогабаритные гостиницы в горных районах, крупные комплексы, курорты на побережье Каспийского моря. Побережье Каспия слабо используется для туризма, здесь большой незадействованный потенциал. 

— Хотите создать новые Сочи на Каспии?

— В Сочи уже развитая инфраструктура, это исторически устоявшееся направление отдыха для россиян. Мы начинаем с «чистого листа», надеемся построить курорт современнее и комфортнее нынешнего Сочи, для чего будем использовать в том числе и зарубежный опыт. 

— Каковы масштабы будущего курорта? 

— Планируем, что он будет принимать ежегодно более 1,5 млн гостей, площадь 5 тыс. га. 

— Источники финансирования определены?

— Да. Это и федеральный бюджет, и республиканский, и частные инвесторы. У нас уже есть опыт реализации подобных проектов. Это госпрограмма по развитию Дербента. Там присутствует и якорный инвестор, и финансирование из бюджетов РФ и Дагестана. 

— Чтобы обслуживать такой турпоток, нужна соответствующая инфраструктура...

— Мы привязались к существующей транспортной инфраструктуре. В аэропорте, который в 40 км. от будущего курорта, уже началась работа по строительству новой взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала для внутренних перелетов. Кроме того, реконструируется федеральная трасса Ростов-Баку, которая проходит в непосредственной близости от будущего курорта. Вместе с Россетями повышаем надежность электросетевого хозяйства. 

— Сколько дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений дал туризм Дагестану?

— За год налоговые поступления от туриндустрии выросли на 60%, количество самозанятых увеличилось в 1,5 раза. 

— Когда можно будет отдохнуть на новом курорте? 

— Первых туристов рассчитываем принять в 2025 году, а полностью создание туристического кластера завершим к 2030 году. 

— Грядет 100-летний юбилей Расула Гамзатова. Как будете отмечать? 

— Это великий поэт, для Дагестана его юбилей — очень важное событие. Будут мероприятия в родном районе поэта, на республиканском уровне, на всероссийском и даже международном. Азербайджан, Узбекистан, Беларусь планируют провести у себя различные культурные акции, связанные с Расулом Гамзатовым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых