Примерное время чтения: 3 минуты
7947

Зачем ждать светлое будущее, когда люди готовы жить счастливо уже сегодня

Александр Кряжев / РИА Новости

Социально-психологическая диагностика общества показывает, что самая сложная для людей задача — сформулировать цели на будущее.

Как видят будущее России жители страны? Какие инициативы помогают менять жизнь к лучшему? Об этом в колонке для «АиФ» рассуждает Кристина Джгамадзе, кандидат политических наук, эксперт ВЦИОМ, эксперт Центра развития «НОВАЯ ЭРА»:

В российском обществе на фоне трансформационных процессов в экономике вызрел объективный запрос на проработанный образ будущего. Отвечая на эту потребность, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и ВЭБ.РФ провели форум «Сильные идеи для нового времени», где активные граждане могли сформулировать свои ожидания в осязаемом проектном формате. 

Социально-психологическая диагностика российского общества показывает, что самая сложная для людей задача — сформулировать цели на будущее. Оценки, полученные ВЦИОМ, свидетельствуют — за последний год эмоциональный фон россиян в отношении страны изменился и перемены эти — важные. Так, россияне стали чаще думать о стране с чувством гордости за нее (52%, +10 п. п. к 2023 г.), с верой в нее (45%, +8 п. п. к 2023 г.), с любовью (43%, +4 п. п. к 2023 г.) и с надеждой (39%, +15 п. п. к 2023 г.). При этом тревог, согласно мониторинговым опросам ВЦИОМ, стало меньше (22%, −6 п. п. к 2023 г.).

Судя по масштабу форума «Сильные идеи для нового времени» в нынешнем 2024 году, гражданское самосознание россиян заметно укрепляется. Впрочем, этому способствуют меры поддержки гражданских инициатив. При том, что люди рефлексируют наличие возможностей, открытых проектов, основная сложность — разобраться в многообразии доступных опций для реализации своих замыслов. Поэтому популяризация возможностей для неравнодушных граждан крайне важна: одно дело слышать, что где-то люди смогли реализовать свои идеи, а другое — знать, как получить поддержку таких идей. 

Давно доказано: информированность повышает вероятность того, что люди смогут перейти от намерений и желаний — к реальной деятельности. Если несколько лет назад к анонсированным мерам поддержки люди чаще относились скептически, то сейчас, все чаще сталкиваясь с примерами успешной реализации гражданских инициатив, они меняют свои взгляды. Неудивительно, что количество заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» каждый год растет, и в 2024 году было собрано уже 30 тысяч идей. 

Исследования ВЦИОМ 2022-2023 годов, направленные на оценку эмоционального состояния россиян, фиксировали признаки тревожности, апатичности, индифферентного состояния. Особенно остро это проявлялось среди жителей крупных городов, где выражен напряженный ритм жизни, высокая информационная нагрузка и экономические риски. Однако динамика эмоционального фона в российском обществе меняется. Снизить стресс и поддерживать функциональный психологический комфорт помогают ежедневные практики, комфортная среда, эмпатичное общение. Для инициативных россиян — это рефлексируемые возможности для развития бизнеса. Такие форматы как бизнес-миссии в регионы и города представителями АСИ и ВЭБа свидетельствуют о наличии социальных лифтов, которые общество не может не считывать.

Общество при этом нуждается в понятных целях на будущее, но также важным фактором позитивного эмоционального состояния населения является возможность счастливо жить сегодня. И вовлечение активных граждан в строительство экономически развитой, комфортной, технологической, экологической среды — это отвечающий запросу подход, который уже реализуется в современной России.

Так инициативная часть общества получает возможности для самореализации, а государство — в свою очередь — аккумулирует ключевые компетенции, необходимые для качественного экономического роста. Для проведения грамотной кадровой политики необходимо не только связать образование с бизнесом (что уже успешно реализуется), но и дать возможность высококвалифицированным кадрам заявить о себе. Точечная работа — в том числе и через форум СИНВ — таким образом, является значимым инструментом в процессе построения эффективной экономики и благополучной среды для жизни населения.

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах