38523

Зачем поднимать пенсионный стаж с 15 до 30 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват? 25/11/2020
Фото: Валерий Христофоров / АиФ

На семинаре в Институте соцанализа и прогнозирования РАНХиГС были озвучены возможные параметры новой пенсионной реформы.

Предлагается увеличить взносы в ПФР с 22 до 25%, легализовать неформально занятых и поднять минимальный стаж для получения страховой пенсии до 30 лет. Звучала идея ограничить размер пенсий работающим пенсионерам, но от неё решили отказаться как от «социально напряжённой». Остальные меры рекомендовали. Как пишут авторы, иначе «соотношение среднего размера пенсий и средней зар­платы снизится к 2050 г. до 26% (с 34% в 2018 г.)».

Эльвира Тучкова, д. ю. н., профессор Московского юридического университета им. О. Е. Кутафина: - Ой, как мне не нравятся эти идеи! Они очень опасны и могут поставить крест на всей страховой пенсионной системе. Под предлогом повышения коэффициента замещения утраченного заработка на пенсии предлагается сделать минимальный стаж 30 лет. То есть поставить огромному количеству граждан нашей страны ещё один заслон, который не впустит их в пенсионную систему. Не даст возможность выйти на пенсию даже при достижении недавно повышенного пенсионного возраста. Раньше минимальный стаж был 5 лет. Теперь к 2024 г. его постепенно повышают до 15 лет. Как только ввели новые требования к баллам и стажу, сразу появились люди, которые получили отказ в пенсии. И с каждым годом их будет становиться больше.

Рисунок: Андрей Дорофеев

Очень сложно при нынешнем размахе неформальной занятости наработать официальный страховой стаж в 30 лет. Люди бы рады трудиться легально и на большую зарплату, но такой работы мало, особенно в малых городах. И что? Всех надо наказать безденежьем в старости? Такие люди смогут рассчитывать только на социальную пенсию: женщины – в 65 лет, мужчины – в 70. А если человек не сможет по состоянию здоровья проработать до таких лет, единственный для него вариант выжить – пенсия по инвалидности. Но её ещё получить надо.

Не понимаю, как экономисты, занимающиеся социальной сферой, в приницпе могут выдвигать столь антинародные идеи, особенно во время пандемии, при нынешнем уровне бедности населения и таких низких пенсиях в 8–10 тыс., которые сегодня получают наши пенсионеры. Это социальное преступление. Пойдёт ли на него государство? Думаю, что всё-таки нет. Интуиция мне подсказывает, что новый премьер Михаил Мишустин и вице-премьер Татьяна Голикова, которая сейчас занимается пенсионной и страховой тематикой в правительстве, – люди с чувством внутренней гражданской ответственности. Не будут они целенаправленно лишать пенсий огромную часть населения страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы