10519

Зачем Минфин хочет «раскулачить» армию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020
Виктор Мураховский.
Виктор Мураховский. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

Минфин подготовил предложения по оптимизации военного бюджета, которые в случае принятия позволят сберечь до 20 млрд руб. в год.

Идея понятная: если вся страна затягивает пояса, почему бы немного не «раскулачить» военных? Любой эксперт укажет вам, на чём можно было бы сэкономить. Например, у нас зачастую параллельно производится по 2–3 типа систем вооружения одинакового назначения. Но нет, финансисты предлагают начать «с самого дорогого, что у нас есть» – с людей.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

Численность личного состава хотят сократить на 10%, то есть на 100 тыс. человек. Но 1 млн человек под ружьём, установленный указом президента в 2008 г., – это и без того самый минимум, необходимый для поддержания обороноспособности. Напомню: в 2014 г. в 5 российских областях на границе с Украиной вообще не было воинских частей. Когда на нашей территории стали появляться солдаты ВСУ (не от хорошей жизни – из окружений выходили), их встречала только… полиция.

Много вопросов вызывает идея перевода военных врачей, юристов, финансистов, специалистов тыла в статус гражданских служащих Министерства обороны. Мы при одном министре обороны это уже проходили. «Аутсорсинг» помните? Так вот, после этих смелых экспериментов военную медицину пришлось буквально реанимировать, а тех­обслуживание и ремонт военной техники поднимать из руин. Кто будет заниматься медицинским обеспечением в Сирии, где война идёт? Бывший военврач, с которого погоны сняли, а заодно и доходы урезали? Не секрет, что гражданские служащие Мин­обороны не получают весьма существенных надбавок, которые положены офицерам.

Иллюстрация: Андрей Дорофеев

Или возьмём предложение не засчитывать годы обучения в военном вузе в срок выслуги лет для получения военной пенсии. Как так: курсант – это вам не студент, он первым делом принимает присягу. Почему этот срок не следует учитывать, наверное, только в Минфине знают. Вот пусть пойдут и расскажут подольским курсантам 41-го года!

Военная ипотека, которая в последние годы была существенным стимулом для привлечения в армию контрактников, по праву считается одним из достижений военной реформы. Вступить в неё можно было через 3 года службы. Что предлагают финансисты? Поднять срок до 8 лет. Да у нас уже сейчас на второй контракт остаётся меньше половины! Значит, в случае реализации этих предложений служить по контракту вообще никто не пойдёт. А именно из контрактников ныне формируют экипажи подлодок, надводных кораблей в ВМФ и батальонные тактические группы немедленного применения в Сухопутных войсках. Так сильно ли укрепит страну такая «экономия»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы