66037

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Почему в год Быка растут надои молока 03/02/2021
Елена Григорьева.
Елена Григорьева. Кадр телеканала Россия 1

К 1 февраля по поручению президента должны были быть предложены варианты возврата индексации работающим пенсионерам.

В профильных министерствах в последнее время действительно обсуждались источники финансирования и формат возврата индексации. Свои идеи высказывали депутаты ГД и сенаторы СФ. Чем закончится эта история?

Елена Григорьева, замдекана экономического факультета РУДН:

Работающие пенсионеры лишены индексации своих пенсий шестой год подряд. Всё это время их пенсии не растут, хотя люди продолжают вносить свою лепту в экономику страны и платить взносы в Пенсионный фонд.

Когда в 2016-м отменяли индексацию, главой Минфина был Антон Силуанов. В конце 2020 г. он вновь высказался против её возврата: «Пенсия – это компенсация утраченного заработка. Если человек работает, то заработок не утрачивается». Не согласна! Пенсия – это часть дохода гражданина, который он откладывал на протяжении всей своей трудовой жизни. Она заработана, как и право на её увеличение как минимум на уровень инфляции. Иначе выплата обесценивается.

По данным авторов одного из законопроектов, который недавно был внесён в ГД, для проведения индексации в 2021 г. работающим пенсионерам надо увеличить годовой бюджет ПФР на 71 млрд руб. Расчёт делался с учётом того, что работающих пенсионеров сейчас 7,3 млн чел., а их пенсии будут увеличены на 4,9%. Государству это вполне по силам. Да, трёхлетний бюджет свёрстан с дефицитом. Но есть масса внутренних и внеш­них ресурсов. В конце концов, можно изменить бюджетное правило: чуть меньше средств от нефтегазовых доходов направлять в государственную кубышку. Но работающих пенсионеров надо обязательно поддержать. Государство должно пойти на эти траты, особенно в нынешних условиях обострённой реакции на социальную справедливость. Очень надеюсь, что правитель­ство всё-таки сформулирует свои предложения и отчитается как перед президентом, так и перед теми людьми, которые в своём преклонном возрасте продолжают трудиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

P. S. Вечером 1 февраля, когда номер подписывался в печать, стало известно: Минтруд РФ направил свои предложения в аппарат правительства. Однако детали доклада (всем ли работающим пенсионерам вернут индексацию или только некоторым категориям) не сообщались.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах