Примерное время чтения: 3 минуты
3144

Санкции о двух концах. От какого российского экспорта зависит Запад?

Страны Запада вводят новые санкции в отношении России. Так, правительство Японии ввело запрет на поставки в РФ товаров, имеющих отношение к производству химического оружия, а также на импорт из РФ некоторых видов древесины, алкоголя и других товаров. В ЕС обсуждают новый проект санкций, которые, помимо всего прочего, распространятся на импорт российских алмазов. А Министерство финансов США начало искать «гуру по санкциям», который поможет Вашингтону так вводить ограничения против России, чтобы избежать экономических потрясений для американской экономики, как это было, например, в 2018 году, когда были введены санкции в отношении компаний, связанных с олигархом Олегом Дерипаской. Эти санкции, кстати, отменили. 

В России производятся тысячи товаров, без некоторых за рубежом обойтись трудно, а порой и вовсе невозможно. Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Валерия Минчичова рассказывает о труднозаменимом российском экспорте.

Главные российские экспортные товары — энергетические товары: нефть, природный газ, уголь. Например, в прошлом году страны Евросоюза импортировали из России 29% нефти, порядка 40% природного газа, более половины угля имело российское происхождение.

Среди несырьевых неэнергетических товаров серьезно выделяются золото, пшеница и платиноиды. Россия занимает первое место по экспорту пшеницы уже не первый год. Для выращивания пшеницы вне России нужны удобрения, например аммиачная селитра или карбамид, а по их экспорту Россия входит в топ-3. 

Важны для импортеров российские медь, никель, нелегированная сталь, пиломатериалы, алюминий, мороженая рыба, подсолнечное масло, удобрения для сельского хозяйства. Например, 70% металлургических изделий, которые импортируются в тот же Евросоюз, происходят из России. 

Очень труднозаменимыми я бы назвала металлорежущие лазеры российского производства, неон, кобальт, палладий. 

Из результатов интеллектуального труда — это компьютерный софт: от антивирусов до решений для приложений необанков. 

Из очень «экзотичных», то есть узкоспециализированных и от того абсолютно уникальных товаров, выделю высокотехнологичную продукцию: выращенные кристаллы кремния большого диаметра; система обработки, отображения и регистрации информации (СООРИ) для систем управления движением судов (СУДС); электронно-лучевые нанолитографы; сельскохозяйственные промышленные роботы, например для селекции семян с определенными целями, и другие. 

Для экономики нашей страны, конечно, важнее и интереснее экспортировать продукцию верхних переделов, в которой больше добавленной стоимости, за которую заплатят за рубежом. Ведь стоимость добавляют граждане России, которые наняты в компанию-производителя высокотехнологичных товаров. То есть труд россиян в конечном счете оплачивают зарубежные покупатели. Именно поэтому так важно сегодня вкладываться и поддерживать НИОКР, технологичные разработки. Например, даже в условиях санкций и еще не завершенного импортозамещения очень хорошие перспективы имеют на зарубежных рынках российские роботы, БПЛА, вообще продукция аэрокосмической отрасли, аддитивное производство — это когда детали, например, не вытачиваются, а создаются послойно. 

Также считается, что российская продукция экологических стартапов, а это чаще всего малые предприятия, весьма конкурентоспособна. Это, например, химические компоненты для производства экологичных продуктов питания, компоненты и сплавы, отвечающие принципам ESG, продукция для экологизации отходов. 

Ну и, конечно, очень востребованы за рубежом российские криптографические технологии, компьютерные решения для банков, технологии навигации судов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах