840

S&P: процентный доход российских банков упадёт до исторического минимума

Москва, 28 января - АиФ-Москва.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings ожидает, что в 2021-2022 годах российские банки недополучат 1,4-1,6 трлн рублей, передаёт ТАСС.

Уточняется, что речь идёт о чистом процентом доходе. Он будет меньше того объёма, который они могли бы получить, если бы средний показатель чистой процентной маржи оставался на уровне 4%.

Наиболее уязвимыми окажутся кредитные учреждения, которые в большей степени ориентированы на кредитование корпоративных заёмщиков и имеют низкий уровень цифровизации. При этом аналитики не прогнозируют давления на кредитные рейтинги российских банков, так как не видят значительных рисков для их достаточности капитала.

По мнению специалистов, снижение процентного дохода будет связано с уменьшением доходности кредитов в сравнении со стоимостью привлечения депозитов в 2021 году. Так, доходность процентных активов может снизиться примерно на 100-120 базисных пунктов (б. п.) и повыситься во второй половине 2022 года. При этом сокращение стоимости фондирования в текущем году не превысит -50 б. п., а средний показатель составит 3,7-3,8%.

Специалисты также считают, что в 2021 году чистый процентный доход банков может снизиться на 50-75  б. п. - до исторического минимума 3,25-3,5%.

Предполагается, что для адаптации к низким процентным ставкам и преодоления последствий пандемии коронавируса банки будут ориентироваться на повышение эффективности операционной деятельности, развитие цифровизации и усиление своих позиций в розничном сегменте.

Ранее сообщалось, что Standard & Poor's Global Ratings сохранило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество