747

Поможет ли коронавирус «серому» бизнесу выйти из тени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Сколько денег дадут на ребёнка 20/05/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Андрей Бунич.
Андрей Бунич. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Господдержку в нынешний кризис получат только официально зарегистрированные предприниматели.

В США «вертолётные день­ги» – антикризисные субсидии, положенные всем гражданам – зачисляются на те счета, с которых человек платит налоги. Станет ли теперь в России больше людей и фирм, стремящихся зарабатывать легально и платить налоги, чтобы не остаться без госзащиты?

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России:

Те 340 тыс. российских граждан, которые в 2019 г. официально зарегистрировались само­занятыми, сделали это не только потому, что хотели «спать спокойно», они надеялись, что легализация позволит им работать более успешно. Кризис, вызванный эпидемией, поломал все эти планы. Законопослушным магазинам, салонам и мастерским пришлось повесить на двери замок. А специалисты-нелегалы везде, где была такая возможность, продолжили работать как ни в чём не бывало. И никто им этого не мог запретить. Самый яркий пример – парикмахеры, принимающие клиентов на дому. Их доходы в апрельские и майские дни даже выросли. Жалеют ли они, что, работая «по-чёрному», остались без гос­поддержки? Вряд ли.

Правительство освободило предприятия малого и среднего бизнеса от налогов за II квартал. Самозанятым будет возвращён налог, уплаченный за прошлый год. Правильные решения. Но предприниматели, оставшиеся в чёрной и серой зонах, сами себя освободили от тех же самых налогов. И опыт прежних кризисов показывает, что таких в ближайшие месяцы станет больше. Обеляться задним числом бессмысленно: никаких льгот от государства бизнесу это не даст. А белым предприятиям своё право на льготы ещё придётся доказывать и выполнить ряд условий: сохранить, например, в штате не менее 80–90% работников по сравнению с докризисным уровнем. Но что делать, если такие сокращения уже произошли? Как быть, если клиенты, поиздержавшись на самоизоляции, не спешат возвращаться? В такой ситуации выход один – экономить на всём. Среди самых надёжных решений – платить налоги только с твёрдых окладов, установленных в размере 1–2 МРОТ, а большую часть зар­платы ­выдавать в виде премий ­«в конвертах». Да и клиентов, согласных заплатить поменьше без чека, сейчас становится больше.

Рисунок: Андрей Дорофеев/АиФ

Ограничения на получение господдержки снижают её ценность. Предприниматели видят: законопослушность и аккуратные налоговые платежи не гарантируют получения помощи в трудный момент. И просто ради надежды на эту помощь обелять свой бизнес они не будут. Для того чтобы этот процесс снова пошёл, нужно другое – восстановление экономики и быстрый экономический рост.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы