28353

Поднимут ли стаж для пенсии до 30 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Почём рыбка? 24/03/2021
Людмила Иванова-Швец
Людмила Иванова-Швец / OTVrussia / Кадр youtube.com

Повышение пенсионного возраста в РФ не стало панацеей. Соотношение пенсий и зарплат продолжает снижаться.

В 2020 г. коэффициент замещения пенсии к зарплате составил 29%. Это самый низкий уровень за 10 лет. Чтобы поднять его до 40% (норма Международной организации труда), учёные РАНХиГС предложили несколько мер. Среди них – увеличение взносов в ПФР с 22% до 25% и повышение необходимого стажа с 15 до 30 лет (начиная с 2025 г. по одному году в год). Помогут ли эти меры увеличить пенсии?

Людмила Иванова-Швец, к. э. н., доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова:

- Предлагаемые меры пенсии не увеличат, зато приведут к большому социальному недовольству. И это ещё мягко сказано. Не так много времени прошло с начала повышения пенсионного возраста, а тут предлагается очередная непопулярная мера. Какой в ней смысл? Чего хотим добиться?

Рисунок Андрея Дорофеева, «АиФ»

Повышение ставки страховых взносов с 22% до 25% станет большим ударом для бизнеса. Причём больше всего пострадают не мелкие фирмы и крупные корпорации с богатыми сотрудниками (с зарплаты сверх 1,4 млн в год берут всего 10% взносов), а компании-середнячки, у которых нет льгот по соцвзносам и которые платят средние по рынку зарплаты. Многие из них начнут уходить в тень. Кто от этого пострадает? Тот же бюджет, который недополучит налоги. Пенсионный фонд, который из-за сокращения поступающих взносов будет испытывать ещё больший дефицит. Работники тоже пострадают, несмотря на то что взносы платят не лично они, а работодатели, – на рынке труда всё взаимосвязано. 

Ещё больший удар по простому труженику нанесёт увеличение минимального стажа для получения страховой пенсии по старости. Раньше он был всего 5 лет. Сейчас его постепенно повышают, и к 2024 г. он составит 15 лет. Какие 30 лет?! Это очень болезненный вопрос. Дело в том, что сейчас в пенсионный возраст вступают и будут вступать те, кто вышел на рынок труда в 1990-е и 2000-е гг. Вспомните, что тогда происходило! Многие работали неофициально. И даже те, у кого есть записи в трудовых книжках, зачастую не могут их подтвердить, потому что фирм давно не существует и архивы потеряны. Это не единичные, а массовые случаи. Да и сейчас во многих городах и посёлках невозможно устроиться на официальную работу, поэтому народ соглашается на любые нелегальные заработки. Но люди-то в этом не виноваты! И почему они должны остаться без страховой пенсии? А социальную теперь дадут только в 65 лет женщинам и в 70 лет мужчинам. Попробуй доживи!

Как пошутил один мой коллега-экономист, может, сразу сделать необходимый стаж 300 лет? Чего мелочиться? Тогда люди вообще не смогут выйти на пенсию, и бюджет ПФР будет в полном порядке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество