46635

Почему в России так резко выросли цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021
Андрей Бунич.
Андрей Бунич. / Александр Натрускин / РИА Новости

Продовольственная инфляция в России в январе составила 8,2%. По данным Росстата, годовой рост цен на продукты за январь в 7,5 раза превысил аналогичный показатель в ЕС (там он составил 1,1%).

По подсчётам агентства «ФинЭкспертиза», цены на еду увеличились во всех российских регионах, рост цен варьировался от 3 до 10,9%. При этом Россия нарастила продовольственный экспорт на 19,6% – до 29,6 млрд долл., что является абсолютным рекордом.

Андрей Бунич, экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов России: Цены на продовольствие у нас всегда росли сильнее, чем в той же Европе. Но превышение в начале этого года оказалось намного больше обычного. И это подорожание не объяснить законами экономики: мол, у людей стало так много денег, что вырос спрос, а за ним – и цены. Напротив, те же производители мяса, молока, яиц говорят о том, что у них нет возможности сбыть товар – торговые сети не принимают. Рыба у нас вообще должна дешеветь, потому что её в избытке, – Китай не покупал её на Дальнем Востоке. Получается, что где-то стоит блок – продовольст­вие не может дойти до потребителя.

Единственная причина роста цен на продукты, на мой взгляд, – это монополия торговли и крупнейших поставщиков. В оптовой торговле могут накручивать стоимость в 3–4 раза. Правительство должно заниматься этой проблемой – нужен механизм отслеживания всех процессов в этой сфере и воздействия на цены.

Коллаж Андрея Дорофеева

Я не предлагаю регулировать их административным путём. Но что, если слово «регулирование» заменить на «таргетирование»? Никто ведь не возражает, что Центробанк занимается таргетированием инфляции, почему же нельзя отдельно контролировать цены на наиболее важные продукты питания? Кроме того, нужно бороться с экспортом инфляции со стороны Запада. Там вливают средства в экономику – печатают триллионы долларов и евро, которые идут на мировой рынок, и начинается спекуляция всеми видами товаров, включая продовольственные. Это толкает вверх мировые цены, а потом этот рост идёт к нам. Остановить подорожание продуктов питания возможно разными методами. Можно повышать или понижать экспортные пошлины, создавать временные продовольственные резервы и использовать их для товарных интервенций. Можно применять налоговое стимулирование сельхозпроизводителей, в том числе списывать некоторые налоги в связи с пандемией. Нужно также расшивать логистику поставок, чтобы вся продукция сельхозпроизводителей дошла до потребителя. Если всё, что мы способны произвести, придёт на рынок, цены могут упасть, их и регулировать не придётся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (17)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество