2518

Почему космонавтам мало платят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021
Михаил Маров.
Михаил Маров. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Российским космонавтам хотят увеличить заработную плату – сейчас она не ­очень-то и велика.

Сообщалось, что в 2020 г. должностной оклад нелетавшего космонавта составлял 63,8 тыс., летавшего – 69,6 тыс. руб. Их планируется поднять до 86,8 тыс. и 94,7 тыс. соответственно. Конечно, по факту заработок космонавта больше – с учётом надбавок он может достигать 150–200 тыс. Но почему этим людям изначально нельзя положить достойные оклады?

Даже вертолетчики в нашей стране получают больше. Недавно одна из компаний вывесила вакансии: требуются пилоты вертолетов Ми-8 и Ми-26. Зарплаты обозначены от 500 тыс. до 1,5 млн. руб.​

Михаил Маров, академик, член бюро Совета РАН по космосу:

Такие цифры действительно вызывают недоумение. Думаю, чиновники «Роскосмоса» получают гораздо больше. Это колоссальный перекос, и его надо устранять. Как? Хотя бы привлекать к этому внимание людей, принимающих решения.

Что в масштабах страны финансовые затраты на ­20–30 ­человек? Это даже не копейки! Но они показывают отношение государства к тем, кто рисковал собой ради престижа страны, ради освоения новых областей и получения новых знаний.

Понятно, что у космонавтов есть дополнительные выплаты, а некоторые находят возможность ещё где-то зарабатывать. Но престиж профессии надо поднимать. Ценить этих людей нужно ещё и за то, что они создают стимул для молодого поколения. Я не раз видел, как мальчишки и девчонки с открытыми ртами слушают рассказы космонавтов, как они хотят подражать им, идти по их стопам. Это здорово! Приятно наблюдать, что в душах молодых людей ещё ­находится место ­романтике.

Да, профессия космонавта сейчас стала более рутинной, чем была во времена Гагарина и Леонова, которые являлись первопроходцами. Но повышенные риски есть и сейчас, а они должны материально поощряться. Эти люди подвергают себя изнурительным тренировкам, а главное – рискуют здоровьем и самой жизнью. Это просто ­безобразие, что человек, занятый подобной деятельностью, получает зарплату на уровне курьера. Каждый полёт на МКС – это приобщение к новизне. Там за последние 2–3 года было проведено более сотни экспериментов. Некоторые из них связаны с прорывными технологиями. В будущем это принесёт пользу на Земле. Кроме того, надо иметь в виду, что кто-то из тех новичков, которых набирают в российский отряд космонавтов, в начале ­2030-х гг. должен ступить на Луну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах