Примерное время чтения: 3 минуты
4031

Почему бизнес не спешит заполнять пустые ниши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Дефицит контейнеров в России после ухода международных линейных операторов может составить порядка 300 тыс. штук.

Об этом сообщают аналитики рынка грузоперевозок. Почему российские производители не торопятся оперативно закрыть эти потребности? Ведь, казалось бы, все слагаемые успеха налицо: есть спрос, рабочие руки, металл.

Александр Малышев, гендиректор сервисного металлоцентра УПТК-65:

На первый взгляд ситуация действительно странная. Металлический контейнер – это не какое-то высокотехнологичное изделие. Их в нашей стране вполне успешно производили уже в советское время. А уж сейчас, казалось бы, для отечест­венных металлургов открывается широкое «окно возможностей». Ни чипы, ни пластиковые карты для этого не нужны. Из-за закрытия европейских рынков и трудностей с логистикой в стране образуются запасы стали, рабочие руки тоже в избытке – в общем, бери и делай.

Однако, увы, не всё так просто. И дело не только и не столько в том, что российский бизнес – ленивый, предприниматели – безынициативные, а людей, которые что-то умеют делать руками, не осталось. Дело в том, что международные операторы, которые осуществляют перевозки по морю, – это настоящие гиганты, которые владеют всем логистическим комплексом и предоставляют услуги полного цикла. У них и корабли, и грузовые терминалы, и те самые морские контейнеры. С российскими компаниями они практически не работают, обходясь налаженными схемами получения контейнеров из Китая (свыше 90% рынка). И в нынешних условиях работать тем более не начнут.

Отечественного же заказчика для контейнеров в России просто-напросто нет. Собственный торговый флот в стране был уничтожен в 90-е (кстати, фактически то же самое произошло и с рыболовным флотом, который только-только начинает вновь поднимать голову). А поскольку в стране нет собственных морских контейнерных линий, нет заказчика-покупателя внутри страны на морские контейнеры, их и не производили. На железнодорожные перевозки есть спрос, есть предприятия, которым нужны ж/д-контейнеры (например, РЖД), поэтому их российский бизнес выпускает.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Предприниматели действуют не в некоем безвоздушном прос­транстве, они чутко и оперативно реагируют на изменяющиеся условия. А меняют их власть и рынок. И если власть, опираясь на суровые рыночные требования, создаёт условия, в рамках которых производить то или иное изделие становится выгодно, то дальше можно не беспокоиться – бизнес отреагирует и начнёт его выпускать. И морские контейнеры для грузоперевозок – это только частный пример общего правила.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах