aif.ru counter
27.10.2017 00:05
11308

Не перенять ли нам китайский опыт борьбы с коррупцией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Зачем России столько охранников? 25/10/2017
Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / CC-BY-SA 3.0/БережнойСергей / wikipedia.org

Михаил Веллер, писатель, философ

Можно ли нам использовать китайский опыт? К примеру, «Правила из восьми пунктов и шести запретов», которые ввёл Си Цзиньпин для партийцев и чиновников?

Сегодня Китай - самая перспективная страна. Ему не грозят нашествие мигрантов и исламский радикализм. Там нет движения «чайлд фри», однополых браков и парадов гордости ЛГБТ. Китайцы хотят производить потомство, и ограничения этого желания носят чисто законодательный характер. Там нет бездельников, выходящих на демонстрации с требованием повысить им госпособия за безделье. Если посмотреть на их дороги, мосты и небоскрёбы, то можно увидеть страну, идущую в XXII век.

Но самое главное - в Китае нет разворовывания страны навынос. Хотя коррупция, разумеется, есть. Борются там с ней с традиционной простотой. Несколько лет назад там провели грань: если кто-то украл или получил взятку на сумму свыше 465 тыс. долл., то это расстрельная статья. И когда говорят: но там же всё равно высокий уровень коррупции, так это смотря с чем сравнивать - с Норвегией или с Буркина-Фасо (Россия сегодня ближе к последней). В Китае уверены: достаточно расстрелять одного попавшегося вора, чтобы ещё 10 подумали о том, что в гробу карманов нет.

Конечно же, в этом Китае, где поддерживается патриотизм, где продолжает рулить компартия, где уровень свобод регулируется, есть свои проблемы. Одна из главных - рост социального неравенства при замедлении темпов экономического роста. Увеличить свой заработок с 0 до 100 долл. в месяц - это сумасшедший рост. Но чем больше у тебя есть, тем меньше в процентном отношении ты растёшь. К тому же богатые не хотят беднеть, а бедные хотят богатеть. В таких условиях устанавливать всеобщий социальный мир несколько труднее. При остром социальном неравенстве труднее любить правительство. При социальном неравенстве беднякам тяжелее брататься с богачами. И вообще тяжело идти по предначертанному пути, если на этом пути тебе достаются синяки да шишки, а пироги да пышки - твоим начальникам. Так что китайская манера сурово карать зарвавшихся воров и казнокрадов представляется до чрезвычайности полезной. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Но вызывает во встревоженной памяти образ незаб­венного Алексашки Меншикова, который в ответ на угрозу Петра Великого вешать каждого вора, укравшего хоть что-то дороже верёвки, на этой самой верёвке, сказал: «Мин херц, рискуешь остаться без единого подданного».   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество