3993

Кому затянут пояса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Вадим Соловьёв.
Вадим Соловьёв. Из личного архива

В то же время выясняется, что на строительстве космодрома «Восточный» похитили не менее 5,4 млрд рублей, и сотни миллионов уже пропали на этапе проектирования другой стройки века - стадионов к ЧМ-2018 по футболу. Так, может, надо не индексацию урезать, а наладить жёсткий контроль за госсредствами - и деньги на соцрасходы найдутся?

Вадим Соловьёв, депутат Госдумы (фракция КПРФ)

Существуют оценки, согласно которым в советский период разворовывалось до 7% ВВП страны, а сейчас - примерно 50%. То есть если бы от громких слов о борьбе с коррупцией власти перешли к делу, то Россия имела бы вдвое больший бюджет! И можно было бы говорить не о копеечной индексации, а об удвоении пенсий наших стариков. Всем бы хватило не только на хлеб, но и на икру с маслом...

Впрочем, даже при нынешнем дырявом бюджете в стране достаточно денег для того, чтобы и социальные проблемы решать, и развитием заниматься. Это лишь вопрос выбора приоритетов. К сожалению, приоритеты у правительства совсем другие. В первую очередь это нефтегазовый бизнес. У него колоссальные лоббистские возможности, и у министров не хватает духу с ним связываться. Им не хватает решимости умерить аппетиты госкорпораций. Сокращать расходы на оборону, на правоохранительные структуры правительство тоже не может.

Читайте также: Цены растут, бюджет трещит. Как будут выживать пенсионеры? >>

Вот и остаётся один-единственный слой расходов, который можно попытаться сделать ещё тоньше, - социальные расходы. Потому что у этих статей бюджета нет таких мощных защитников. Профсоюзы? Конечно, они могли бы взять на себя защиту экономических прав трудящихся, но явно не готовы к этому. Компартия? Ей не хватает сил в Госдуме, чтобы по-серьёзному влиять на бюджетную политику. Хотя социальные вопросы мы всё время поднимаем, поправки в бюджет предлагаем. Внесли законопроекты о поддержке детей войны, об оплате 85% расходов по капремонту за счёт государства и т. п. Мы считаем, что приоритетами сегодня должны быть пенсионное обеспечение и медицина. Тогда как в ближайшие годы предусматривается, напротив, дальнейшее сокращение госрасходов на здравоохранение - на 300 млрд рублей. Это путь к катастрофе - медобслуживание граждан, особенно в малых городах и деревнях, становится вообще проблематичным. Но чиновники, видимо, судят иначе. Медучреждениям урезают бюджет, откровенно предлагая добрать недостающее за счёт платных услуг. Хотя бесплатное и общедоступное здравоохранение - норма нашей Конституции!

Требуют дополнительных расходов и образование, и культура, и система ЖКХ... Но вместо этого расходы сворачиваются, людям предлагают потуже затянуть пояса. Не стыдно ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах