Примерное время чтения: 2 минуты
557

Кому ещё смогут помочь службы занятости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. ВОСТОчно по расписанию. Чем Россия и Китай ценны друг для друга 29/03/2023
Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О занятости населения».

Кто теперь сможет обращаться в службы занятости и как изменится размер пособия?

Андрей Исаев, замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме:

Проект нового закона о занятости населения приходит на замену старому, который писался в 1992 г. в других условиях, при другой идеологии. Тогда человеку объявить себя безработным было всё равно что признать себя бомжом. Да и реальную помощь, кроме выплаты пособий, службы занятости в то время оказать не могли.

Новый закон пишется для другого времени, когда появляются новые профессии и отмирают старые, меняются условия труда. Законопроект получился очень объёмный, вырабатывался он с участием Минтруда, профсоюзов, объединений работодателей, чтобы найти оптимальное решение проблем. Не умаляя важности помощи безработным, главной задачей обновлённый закон ставит профилактику безработицы – чтобы обратиться в службы занятости могли в том числе и те, кто ищет более подходящую ему работу. Уточняется и определение подходящей работы. Сейчас, если человек дважды отказался от предложенной вакансии, пособие с него снимается. Мы предусмотрели право соискателя апеллировать к органу исполнительной власти, если он считает, что работа, которую предложила служба занятости, ему не подходит.

Обозначена в законе новая категория нуждающихся в поддержке – работники, находящиеся под риском увольнения. Выделены категории, которые могут рассчитывать на особое внимание со стороны службы занятости, – это лица предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты.

Ряд норм касается трудоуст­ройства молодёжи. Служба занятости более активно будет взаимодействовать с учебными заведениями, в том числе в формировании контрольных цифр приёма. А работо­датели, принимающие на работу молодых специалистов, смогут рассчитывать на материальную помощь со стороны службы занятости.

Закон уравнивает в правах разные категории занятых. Получить в полном объёме пособие по безработице смогут не только бывшие наёмные работники, но и индивидуальные предприниматели и самозанятые, прекратившие деятельность, но платившие налоги.

В старый закон только в прош­лом году внесён целый блок поправок. А всего он менялся 53 раза и стал напоминать лоскутное одеяло. Поэтому решено принять новый закон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах