3182

Как Петр Порошенко закрывал глаза на бардак в Нацбанке Украины

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. © / Из личного архива

Новость, озвученная директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником не стала сюрпризом для украинских граждан: НАБУ проверяет руководство Национального банка Украины на причастность к выводу за границу миллиардов гривен, в связи с чем в помещении НБУ прошли обыски.

Скорее, кого-то мог удивить сам факт проверки чиновников, занимающих высокие должности, и работавших в интересах высшего руководства страны, самого Петра Порошенко.

«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство Национального банка Украины, и оно связано с растратой средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование», - сказал Сытник.

Сделает ли Петр Порошенко «большие глаза», изображая удивление от действий главы НБУ и результатов расследования НАБУ? Действия Валерии Гонтаревой у руля НБУ привели к практически монопольному положению в украинской банковской сфере, подконтрольных Петру Порошенко финансовых учреждений. Только за неполный майданный 2014 год – после майских выборов президента Украины и назначения Гонтаревой в июне того же года на пост главы Нацбанка, активы «Международного инвестиционного банка», принадлежавшего Порошенко выросли в 1,5 раза, портфель его валютных активов вырос на четверть, гривневых почти на половину. Все это происходило на фоне сокращения портфеля гривневых депозитов в 2014 году в украинских банках на 55 млрд грн. (более чем на 20%), валютных на 9 млрд долларов.

Около 90 банков было закрыто за 2,5 года деятельности Гонтаревой на посту главы НБУ, среди них и банки конкурентов Порошенко – «Дельта» Николая Лагуна, «Надра» Дмитрия Фирташа, «VAB» Олега Бахматюка и «Хрещатик», связанный с мэрией Киева. МИБ наращивал прибыли невиданными темпами – в 2016 году продемонстрировал 100% рост прибыли по сравнению с 2015 годом.

Впрочем, расследование – это процесс, и вовсе не обязательно он должен закончиться судом. Вполне возможно, что усилиями Порошенко дело ограничится увольнением главы НБУ, или при идеальном раскладе – заявлением Гонтаревой «по собственному желанию». Затем, по примеру Яценюка, Гонтарева могла бы отправиться на незаслуженный отдых, куда-нибудь на пляжи Майами. А может, составит компанию экс-министру финансов Наталье Яресько, которая назначена исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контроля для Пуэрто-Рико. Нет ли на Пуэрто-Рико вакансий главы Центрального банка? Впрочем, ее и на Украине пока неплохо кормят.

Порошенко жаль расставаться с таким «кадром». И вовсе не потому, что помнит людей, оказавших ему услугу. Его может беспокоить лишь то, что информация, которой владеет Гонтарева, может быть озвучена в суде. Аккуратный вывод Гонтаревой из-под удара уже практически готов. Но и сделать ее главной виновной в развале экономики Украины – также большой соблазн.

Чтобы и «волки были сыты и овцы целы» идет поиск компромисса. За дело взялась депутат Верховной Рады Ирина Луценко, которую 3 апреля Порошенко назначил своим представителем в Парламенте. А ранее она была известна как кума президента и жена генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Новый «представитель кума» уже заявила, что Гонтарева написала заявление об увольнении: «Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление».

Однако в НБУ эту информацию пока не подтверждают, подобные перемены в руководстве главного банка страны должны озвучиваться за месяц.

Судя по всему, Гонтарева давно на чемоданах, и даже раздает советы относительно своего преемника. «Для финансовых рынков важна последовательность и деполитизированность, технократичность. На этой должности должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, а не политик. Такое мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом», - заявила на днях Гонтарева в своем интервью.

Сложно с ней не согласиться, но почему же она с таким текстом не выступила, когда ее назначали на такой ответственный пост? Возможно, стоило сразу назначить профессионала, банкира, технократа, а не Гонтареву? Ни у специалистов, ни у населения глава НБУ доверием не пользовалась. Еще в феврале 2016 года Институтом Горшенина на Украине был проведен соцопрос, согласно которому, Гонтарева стала лидером антирейтинга – о своём недоверии к ней заявили 83,5% опрошенных, а о доверии высказались лишь 2,8%. За год отношение к ней только ухудшилось.

Похоже, что в этот раз провести рокировку по-тихому не получится. НАБУ – контора, созданная по инициативе США – серьезный инструмент для корректировки поведения персонажей на украинской политической сцене в интересах главного спонсора политической верхушки Украины.  В США не любят, когда коррупцию организовывают без их участия. Время, когда Западу нужно было поддерживать постмайданную власть любой ценой, прошло.

Наступил момент для изображения смены власти или хотя бы отдельных ее составляющих. Народ недоволен, нужно дать ему возможность «выпустить пар», и провести замену. Киевская власть попалась в заготовленную ловушку – до поры до времени ей позволяли беспредельничать в финансовой сфере и даже раздавали похвалы. В  июне 2016 года Гонтарева игнорировала информацию о своем «антирейтинге», скромно цитировала МВФ и американского Тима Эшема: «В мой адрес со стороны МВФ звучат не претензии, а похвалы. Наверное, мы так хорошо построили работу, что независимость Центробанка у нас получилась. Поэтому мне не задают вопросы по поводу других министерств, это не моя ответственность… Мы получили последнее исследование, которое было разослано Тимом Эшем. Я даже стеснялась читать, что, по его мнению, я лучший глава центробанка. Не так давно я также победила в номинации «Финансовое признание. Представители органов власти» от Financial Club Awards, и там как раз таки был проведен опрос около 100 экспертов представителей банковского сообщества».

Одновременно с похвалой, накапливался и компромат. Возможно, в США решили, что пришло время его использовать.

Надеяться на то, что со сменой Гонтаревой произойдут положительные изменения в финансовой сфере Украины, нет никаких оснований. В случае с Украиной, уже поздно рассчитывать на роль личности, пусть даже и на такой важной должности, как руководитель Нацбанка. При сохранении курса государства на виртуальную Европу, без восстановления партнерских, взаимовыгодных отношений с Евразийским интеграционным объединением, без снятия блокады с Донбассом и нормализацией связей с Донецком и Луганском, восстановление экономики Украины невозможно.

Смена главы НБУ позволит лишь на какое-то время объяснять провалы экономического курса страны деятельностью предшественников и еще год-полтора водить за нос население. Гонтарева сделала свое дело, и может уходить, вот только в роли «мавров» вновь остались простые граждане. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы