Примерное время чтения: 3 минуты
3036

К чему приведёт «приватизация» пенсионных накоплений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Отопительный резон 21/09/2022
Максим Богодвид / РИА Новости

Минфин и Цб предложили провести «приватизацию» пенсионных накоплений.

Как уточнил глава Комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков, под «приватизацией» подразумевается передача в собственность гражданам пенсионных накоплений, которые заморожены с 2014 г., с предоставлением права их дальше инвестировать. Куда и на что можно будет по­тратить эти деньги?

Оксана Дмитриева, д. э. н., экс-глава Министерства труда и соцразвития РФ, депутат Госдумы РФ:

Этот вопрос ещё обсуждается. Но понятно, что на руки эти деньги людям не отдадут и потратить на текущие нужды не разрешат. Главное на сегодня предложение по инвестированию – вложить средства в будущую добровольную накопительную пенсию. То есть использовать их в качестве стартового капитала и начать самостоятельно делать отчисления из зарплаты.

Моё предложение – пусть люди сами сделают свой выбор. Кто хочет и дальше играть в накопиловку, тот пусть играет. А тем, кто говорит: «Вы меня один раз обманули, больше не хочу», – дать возможность пере­вести накопления в страховую часть и проиндексировать – люди же помнят, чем закончились предыдущие эксперименты. При таком раскладе хотя бы страховая пенсия станет больше.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

А то ведь что получилось? Всех, кто моложе 1967 г. р., на протяжении 12 лет (с 2002 по 2014 г.) принудительно заставляли отдавать 6% взносов на накопительную часть. Если бы эти деньги шли в страховую, человек заработал бы значительно больше баллов. Допустим, не 100, как сейчас, а 130. И пенсия у него в будущем была бы больше. По моим расчётам, для среднего размера пенсии потери составили 3 тыс. руб. То есть пенсия могла бы быть не 17, а 20 тыс. Это вполне ощутимая сумма, и с каждым годом она увеличивается – в отличие от накоплений, страховую часть государство постоянно индексировало. А у высокооплачиваемых работников, которые не по своей воле поучаствовали в накоплениях, потери ещё больше.

Людям обещали высокую доходность и ежемесячную накопительную пенсию. Но эти деньги не то что не приросли, они обесценились из-за инфляции. Когда человек достигает пенсионного возраста, ему чаще просто выдают единовременную выплату по номиналу тех взносов, которые он перечислил. Таких в стране уже 11 млн человек. Получается, граждане предоставили государству беспроцентный кредит.

Я считаю, государ­ство теперь должно признать «накопительную» реформу провальной, извиниться перед гражданами моложе 1967 г. р. и дать им возможность вернуть потерянный капитал в обязательной накопительной части, присоединив его к страховой. Так будет справедливо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах