Примерное время чтения: 3 минуты
5358

Деньги – в конфорку. Почему подключение к газу стоит так дорого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Направление огня 27/03/2024
Александр Кряжев / РИА Новости

Программа социальной газификации, запущенная в стране, была призвана уменьшить расходы граждан при подключении частных домов к голубому топливу. Теперь людям не нужно оплачивать работы по подведению трубы к границе участка. Но ведь надо ещё и провести газ непосредственно в дом. А это по-прежнему сотни тысяч рублей. 

Почему счета выглядят неадекватно большими? Из чего складывается итоговая сумма? Можно ли в этой части пересмотреть ценообразование?

Аналитик Игорь Юшков:

– От границ участка до дома нужно проложить трубу и подключить её к внутридомовому оборудованию. Для этого сначала делается проект, в нём утверждаются все детали – измеряется участок, перепад высот, отмечаются места, где пройдёт труба, будет ли использоваться в доме только газовая плита или ещё и отопительный котёл, какая потребуется внутридомовая разводка. Составление такого проекта обойдётся не менее чем в 15 тыс. рублей. Это выглядит более-менее оправданным.

На основании проекта заключается подрядный договор на выполнение работ. Расчёт стоимости всегда индивидуальный, но примерная цена прокладки по участку одного метра пластиковой (ПНД) трубы – 4–5 тыс. рублей. При расстоянии от входа трубы на участок до дома в 20 м расходы только по этой статье – порядка 100 тыс. рублей. Вот на эту цифру властям есть смысл обратить внимание.

Как правило, газовики требуют, чтобы заказчик самостоятельно выкопал траншею (нет чёткого регламента, кто должен копать и входит ли это в общую сумму подрядного договора). Приехав на участок, они просто срезают стяжки со смотанной в кольцо ПНД-трубы, и та сама раскладывается в подготовленную траншею. Всё это занимает считаные минуты и почему-то стоит сотню тысяч! А ведь точно такую же трубу можно купить самому в магазине или на рынке. Это 200–250 рублей за метр. Да, у газовиков есть себестоимость этих работ, но наведя порядок в ценообразовании, только на этом этапе можно было бы сократить итоговый счёт для людей на 50–70 тыс.

Далее отдельно оплачивается соединение ПНД-трубы с железной внутридомовой трубой. Это важный этап, при просадке грунта и в иных случаях соединение должно остаться непо­вреждённым, здесь экономить нельзя.

Кроме того, заказчик должен заранее купить газоанализатор и газовый счётчик (примерная стоимость – 15 тыс. рублей) и оплатить их установку. Плита, котёл, прочие приборы и множество труб – это снова расходы человека. Здесь всё зависит от его предпочтений и финансовых возможностей. В продаже есть масса разных моделей, от бюджетных до премиальных, но в последнее время неоправданно резко подорожали напольные котлы. Раньше их к нам везли в основном из Восточной Европы, и стоили они в среднем 50 тыс. рублей. Сейчас на рынке продукция российского, китайского, турецкого производства, но дешевле 100 тыс. не найти. И совершенно непонятно, почему котлы подорожали в 2 раза! Возможно, здесь тоже есть смысл изучить причины роста цен.

После того как всё готово, отдельно оплачивается врезка в основной газо­провод – ещё 10–15 тыс. рублей, а также пуск газа и проверка на утечки. Это необходимые работы. Но адекватность цен можно проверить и здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах