aif.ru counter
16.04.2016 00:08
2989

Без импорта есть нечего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Руслан Кривобок / РИА Новости

Илья Рейзер, правозащитник, руководитель проекта по защите прав потребителей

Увы, но это подтверждает неспособность России обеспечить себя необходимыми продуктами питания самостоятельно. Чем может обернуться полный запрет импорта? Как минимум повальным ухудшением качества и повышением цен на продукты со стороны поставщиков. Наличие импорта хоть как-то регулирует цены на рынке. 

На сегодняшний день запрет на поставку продуктов питания из-за рубежа невозможен. Молоко, мясо, овощи и фрукты - всеми этими товарами отечественное сельское хозяйство в нужном объёме обеспечить страну пока не в состоянии. Пройдёт ещё как минимум лет 10 активного развития, когда мы сможем только начать говорить о продуктовой независимости от импорта. Премьер-министр аргументировал своё высказывание нежеланием возвращаться к ситуации с пустыми прилавками, как это было во времена Советского Союза, когда конкуренции в этой отрасли не существовало. 

Кстати, заявление главы Минсельхоза Александра Ткачёва о том, что около 80% продуктов на рынке являются отечественными и только 20% импортными, на этом фоне выглядит весьма спорно. Ведь с реальными 80% мы бы давно могли жить, не прибегая к импорту! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество