aif.ru counter
4278

Дом там, где есть работа

Теневой сектор рынка труда вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. но, вместо того чтобы искать способы прижать бизнес и россиян, вынужденных работать в «тени», государству надо бы им помочь.

Николай Рыжков
Николай Рыжков © / Коллаж АиФ

Николай Рыжков, эксперт рынка труда:

— Чиновники Минтруда любят называть таких сограждан «профессиональными безработными». Их винят в том, что государство ежегодно теряет более 300 млрд руб. недоплаченных «теневиками» налогов и социальных сборов. Боюсь, что власти, борясь с теневой занятостью, решат установить контроль над безработными, не состоящими на учёте (а таких, по статистике, две трети), - вдруг они имеют серый доход.

Между тем эффективные меры существуют. Бизнесу поможет выйти из тени введение более гибкой налоговой шкалы - по обороту или по числу сотрудников. А населению - повышение мобильности: когда рядом работы нет, человек рад бы уехать, да не на что. Здесь помогут подъёмные от государства. Новым лозунгом России должен стать такой: «Дом там, где есть работа».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: Кого уволят следующим? В стране идут массовые сокращения>>



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    21:39
    16.04.2015
    3
    +
    -
    Автор слишком поверхностно подходит к вопросу, т.е. без учета российской специфики. Видимо, побывал в Штатах или начитался книг. Вот он говорит, что человек рад переехать на новое место работы, но, мол, денег у него на дорогу нет. И надо бы, чтобы государство давало подъемные на дорогу. Но не в дороге проблема то. В Америке люди, действительно, путешествуют вслед за работой. Но специфика в том. что в большинстве Штатов там достаточно тепло. Т.е. можно жить в трейлере, вагончике и т.п. Ведь основная часть Штатов находится примерно на одной широте с Баку. А в России в легком вагончике зиму не проживешь, да и зима сама долгая. Одежда нужна на разные сезоны еще и т.п. В штатах достаточно легко снять жилье и в аренду. А где в России можно легко арендовать жилье в массовом масштабе (кроме Москвы)? Таким образом, подъемные надо выплачивать государству очень большие. Это будет не под силу. Россияне и так пытаются кочевать. Но столько у людей разочарования. Очень многие, например, уезжали в Сибирь на работу, а там их эксплуатировали несколько месяцев недобросовестные фирмы и затем исчезали. Масса таких случаев была. Конечно, отдельные отрасли государство может финансировать с таким расчетом, чтобы и жилье там строить как в СССР и т.п. Но такой массовости как в Союзе уже не будет. Ярким примером является строительство космодрома "Восточный". Казалось бы, и так таких объектов у государства сейчас немного. Но даже на государственном объекте умудряются месяцами не платить зарплату. О каких подъемных мечтает автор в такой вот ситуации?
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    07:53
    16.04.2015
    3
    +
    -
    Есть заинтересованные государственные органы, а также незаконнопослушные предприниматели, которым в совокупности с криминалом, очень выгоден теневой рынок труда. Потому что он даёт возможность хорошо "зарабатывать" за счёт гастарбайтеров и добровольно от такой халявы никто не откажется!
Комментарии (11)
  1. Хан Гирей[googleplus]
    |
    07:44
    16.04.2015
    1
    +
    -
    Рыжков - контра. Либо с головой не дружит, либо отрабатывает деньги Обамы. Утверждение: "дом - там где работа" фактическое оправдание тех, кто утверждает, что Родина там, где лучшие жить. Так же можно оправдать и бегство из России и предательство Родины. Нам так и намекают... Потерял работу? Не беда! Твой дом там, где есть работа. Главное, чтобы удачная мысль засела в голове обывателя. Европа и США эту мысль поддержит. Информационного пространства достаточно.
  2. Николай Шакуро
    |
    07:44
    16.04.2015
    0
    +
    -
    Новым лозунгом России должен стать такой: «Дом там, где есть работа». - - - Ну всё! Пропал автор. Меня за предложение не стонать, а ехать туда где работа всегда минусуют. И требуют - какого деньги в Сибирь и на ДВ собрались отправлять? Из там разворуют (отдадут китайцам, западным компаниям), лучше дайте нам, можно и без работы, можно и прямо на диван! А вот службам занятости давно пора переориентироваться, становиться службами переселения. Предлагать безработным переселяться туда где есть рабочие места, и делать это агрессивно.
  3. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    07:53
    16.04.2015
    3
    +
    -
    Есть заинтересованные государственные органы, а также незаконнопослушные предприниматели, которым в совокупности с криминалом, очень выгоден теневой рынок труда. Потому что он даёт возможность хорошо "зарабатывать" за счёт гастарбайтеров и добровольно от такой халявы никто не откажется!
  4. amarg75
    |
    09:26
    16.04.2015
    1
    +
    -
    Вообще то он прав, работа-это основное. Но согласятся ли люди бросать все-сомневаюсь. В небольшом % случаев только.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ