3763

Сделайте нам как в офшоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев Коллаж АиФ

Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ «Выс­шая школа экономики»

Россияне смогут задекларировать зарубежную недвижимость, счета в банках, ценные бумаги, доли в иностранных компаниях. И налогов с них брать не будут. Обещают даже, что доступ к полученным сведениям не получат силовые структуры. Я бы не советовал всему этому верить. Да, налогов на ранее заработанное, может, и не начислят. Но, если гражданин не заплатит за использование активов (например, сдачу в аренду квартиры или дома за границей), это может иметь материальные и уголовные по­следствия. К тому же под видом борьбы с отмыванием средств правоохранители получат доступ к любой конфиденциальной информации - со всеми вытекающими.

Что мы будем иметь в результате этих нововведений? Более половины из 100 крупнейших публичных корпораций более чем на треть принадлежат иностранным компаниям. Заметная часть россий­ских бизнесменов сменит если не гражданство, то место жительства. Перевести активы за границу могут компании, в совокупности обеспечивающие до 12-15% российского ВВП. Страна потеряет налоги, которые они платят, не получив взамен новых. В России останутся только те, кто богатеет за счёт бюджетных денег. То есть за вольготную жизнь государст­венных олигархов придётся расплачиваться рядовым россиянам.

Выход, на мой взгляд, один - снижение налогов в самой России. В 2014 г. общая сумма собираемых в бюджеты всех уровней налогов (налоговая нагрузка на экономику) составила у нас 34,85% ВВП, тогда как в Китае - 22,26% ВВП. Но мы не Китай, мы - страна, экспортирующая ресурсы. В 2013 г. сумма поступлений от экспорта нефти и газа в РФ - 19% ВВП, а в ОАЭ - 39%, в Саудовской Аравии - 51%. Замечу: налоговая нагрузка в тех же Эмиратах достигает всего 4,8% ВВП, в Саудовской Аравии - 3,7%! Следуя пропорции, в России она не должна превышать 10-15% ВВП. 

Государство в нашем случае должно жить, опираясь на доходы от нефти, газа и производ­ства вооружений, в то время как частный сектор мог бы 10-20 лет развиваться практически как в офшоре. Обеспечивать рост зар­плат, наполнение пенсионных фондов, инвестировать в страну, а не за рубеж - глядишь, тогда в будущем не потребовались бы «антиофшорные» законы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах