4916

На кону 50 миллионов жизней!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014
Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза земле­устроителей России.
Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза земле­устроителей России. © / Коллаж АиФ

Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза земле­устроителей России:

- Увы, сегодня в России нет комплексной программы развития села, нет единого органа власти, ответ­ственного за это. В 1990‑е гг. наши реформаторы по требованию МВФ расформировали государственную земельную службу, которая отвечала за развитие сельских территорий. Так была разрушена система развития всей сельской экономики России. А если нет работы на земле, она зарастает сорняками, заболачивается. Как там людям жить? Вот и получается, что за последние 20 лет с карты России стёрто уже 20 тыс. населённых пунк­тов! Происходит обезлюдение, опустынивание и без того не самых густонаселённых территорий.

Поэтому необходимо как можно скорее начать процесс рассредоточения городского населения на сельских территориях, иначе мы потеряем Россию. Мы с учёными из РАН и ВШЭ проводили исследование. Оказалось, около 25% жителей городов хотели бы их покинуть - при условии, что на новом месте будут рабочие места. Нужно создать условия для их переезда, как это было при Столыпине, когда за несколько лет в Сибири вырастали огромные поселения с мощнейшей экономикой. 

Чтобы реализовать этот проект, нужно 3 года. Первый год - учёт земель (80% вообще не стоит на кадастре). Второй год - планирование: что и где можем производить. Третий год - обеспечение выезда желающих в новые посёлки, создание инфраструктуры, рабочих мест, обучение. Мы располагаем неосвоенными землями для создания 7 тыс. агрокластеров, которые обеспечат масштабный экспорт продовольствия, дадут работу 10,5 млн человек. Причём одно рабочее место в сельском хозяйстве по цепочке создаёт спрос на продукцию самых разных отраслей. По сути, это программа развития всей страны на основе несырьевых ресурсов: земли, леса, воды. Разработана система финансирования, подготовлены необходимые законопроекты. Нужна лишь политическая воля, чтобы воплотить эту спасительную программу в жизнь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы