Примерное время чтения: 4 минуты
768

Золото мое. Пять важных вопросов о вложениях в благородный металл

Выбор инвестиционных инструментов у россиян сейчас невелик — рынок акций лихорадит, да и компании отказываются от выплаты дивидендов, валюту просто так не купить, а ставки по вкладам вернулись к докризисному минимуму. 

Соотечественники начали скупать золото. По данным «Коммерсанта», счет идет на десятки тонн. С января по май клиенты Сбербанка приобрели почти 11 тысяч тонн золотых слитков. Клиенты банка ВТБ в середине апреля купили 2 тонны золота. В ПСБ за четыре месяца продали одну тонну слитков. Резкий рост спроса зафиксировали и другие крупные финансовые организации — Московский кредитный банк, Россельхозбанк, Совкомбанк. 

Слитки и обезличенные счета: в чем разница?

Инвестировать можно в физическое золото (слитки, монеты), а можно в обезличенные металлические счета (ОМС) — это такие депозиты, учет в которых ведется в унциях или граммах золота, стоимость которого зависит от котировок Центрального банка. ОМС не подпадают под систему страхования вкладов, так что если у банка, где открыт счет, отзовут лицензию, деньги никто не вернет. 

Золотые слитки и монеты — это реальный актив, не связанный ни с одной валютой, который однозначно защищает деньги — обесцениться золото не может. С другой стороны, в отличие от обезличенных металлических счетов физическое золото нужно где-то хранить, в банковской ячейке, например, а это расходы. К тому же между ценой покупки и продажи золота большой спред (разница), из-за которого можно даже уйти в минус. 

«Если не хотите зависеть от инфляции, валютных курсов, то наиболее надежным вложением является физическое золото. Подчеркну, что не фьючерсы, не металлические счета, которые представляют из себя только обязательства, а именно физическое золото в инвестиционных монетах и слитках», — говорит доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин

Где купить золото?

Купить золото можно в банке. Главное убедитесь, что у финансовой организации есть лицензия на работу с драгоценными металлами. Из документов понадобится только паспорт. 

Нужно ли платить налог при покупке золотых слитков?

До недавнего времени обезличенные металлические счета были выгоднее золотых слитков. Весной власти отменили 20-процентный налог на добавленную стоимость (НДС) на покупку золота физическими лицами. Как говорится в пояснительной записке к поправкам в Налоговый кодекс, НДС препятствовал гражданам инвестировать в драгоценные металлы. 

Сколько можно заработать на золоте?

Золото — актив больше про «сохранение», чем про «накопление», поэтому на высокую доходность рассчитывать не приходится. Она зависит от колебаний стоимости металла на рынке и от срока инвестирования. 

Каким должен быть срок инвестирования в золото?

Если посмотреть на динамику стоимости золота, в глаза бросаются периоды то резкого взлета, то резкого падения. Инвестиции в золото — долгие, минимум на три года, а еще лучше — на десять лет. Краткосрочные вложения не только не приносят доходность, но и «съедают» накопления. 

«Вложение в золото — долгосрочное, с горизонтом инвестирования минимум на три-пять лет. В период наибольшей напряженности и неопределенности контрсанкций в марте 2022 в рублях золото сначала подорожало примерно на 100%, а с падением доллара до 65% вернулось на уровень февраля, в будущие периоды напряженности оно снова может взлететь», — подчеркивает Зайнуллин. 

«Инвестировать свои сбережения в золотые слитки следует только с прицелом на будущее, ведь кризис только разворачивается. Небольшую часть своих денег можно отложить и в эту “корзину” по выгодному сейчас курсу», — подсказывает директор по аналитике финансового маркетплейса Ирина Андриевская.

Источник информации:

https://www.kommersant.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах