aif.ru counter
03.09.2019 16:21
2584

Заработать на черном золоте. Как обычному человеку инвестировать в нефть

Massimo Vernicesole / Shutterstock.com

Стоимость барреля нефти — вещь непредсказуемая. Она то стремительно растет, то так же стремительно падает. Для примера: в июне 2014 года за бочку Brent давали 112 долларов, в декабре — 57,3 доллара, почти в два раза меньше. В январе этого года баррель стоил 61 доллар, в апреле — 72 доллара, в августе — 59 долларов.

А может ли простой человек инвестировать в черное золото? Вместе с экспертами по инвестициям разбирался АиФ.ru.

Покупка акций

На российском рынке есть два основных способа вложиться в нефть. Во-первых, это инвестиции в бизнес крупных добывающих компаний через покупку их акций. А еще — покупка непосредственно нефти через фьючерс (контракт — ред.). Начнем с первого.

Это достаточно простой способ: инвестор покупает акции нефтедобывающих корпораций и при повышении стоимости черного золота получает дополнительный доход, говорит начальник отдела по работе с частными клиентами инвестиционной компании «БКС Премьер» Михаил Макаров.

«Безусловно, цена акций нефтедобывающей компании зависит не только от стоимости черного золота, сюда закладывается множество факторов: качество управления компанией, инвестиционный климат в стране, санкционная риторика и пр. Но на горизонте одного-двух лет взаимосвязь или, выражаясь профессиональным языком, корреляция со стоимостью нефти будет высокой», — добавляет эксперт.

Риски и доходность от покупки ценных бумаг нефтедобывающих компаний руководитель отдела управления акциями управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков поясняет на примере биржевого фонда Energy Select Sector SPDR Fund (XLE), который включает в себя акции крупнейших нефте- и газодобывающих, а также нефтесервисных компаний США. «С момента запуска этого фонда в 1998 году среднегодовая доходность с учетом реинвестирования дивидендов составила порядка 6,5% годовых в долларах. При этом дважды за последние 20 лет (2008 и 2014 годы) снижение стоимости фонда достигало 50-60%. На текущий момент этот фонд стоит дешевле, чем на пике 2007 года», — рассказывает он.

Для покупки ценных бумаг нефтедобывающих компаний нужно обратиться в инвестиционную компанию и открыть брокерский счет.

«Хорошим подспорьем для первых шагов на рынке акций будет открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) с возможностью ежегодного получения налогового вычета в 13%. Это позволяет вне зависимости от поведения акций нефтяных компаний получать 13% дополнительной доходности ежегодно. Начинающему инвестору это позволит дополнительно увеличить доходность от вложений», — добавляет Макаров.

Владельцам ИИС положена государственная льгота. Это либо освобождение от НДФЛ (налог на доходы физического лица) на всю прибыль, полученную в результате инвестиций через этот счет, либо возможность вернуть до 52 тысяч рублей в год в виде налоговых вычетов. Открыть индивидуальный инвестиционный счет можно в брокерской компании и в банке (обязательно выбирайте компанию с лицензией Центрального банка РФ).

Важный нюанс: если вы заберете с индивидуального инвестиционного счета средства раньше чем через три года после его открытия, налоговая льгота не сработает. Даже если вы ранее воспользовались налоговым вычетом, деньги государству нужно будет вернуть.

Фьючерсные контракты

Теперь рассмотрим второй способ инвестиций в черное золото: фьючерсные контракты, то есть покупку непосредственно нефти. «На Московской бирже торгуется сорт сырья Brent. Данный способ используется профессионалами, желающими участвовать в изменении стоимости нефти. Здесь нужно осознавать, во-первых, сложность самого инструмента для торговли, а во-вторых, высокий риск, так как небольшое изменение стоимости актива может при определенных обстоятельствах привести к значительным убыткам. К данному виду контрактов рекомендую подходить с особой осторожностью», — говорит Макаров.

С ним соглашается Виталий Исаков: покупка фьючерсов на черное золото не лучший инструмент для начинающего инвестора. «В том числе потому, что из-за формы фьючерсной кривой на длительном горизонте можно терять деньги, даже если спот-цена на нефть будет оставаться неизменной», — отмечает он.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество