Примерное время чтения: 5 минут
1862

Успеть до зимы. Экономисты рассказали, что будет, если не заплатить налоги

Константин Михальчевский / РИА Новости

До 1 декабря россияне должны заплатить налоги на имущество. Эксперты рассказали, как узнать, сколько нужно внести, что будет, если просрочить платеж, и какие нововведения ждут налогоплательщиков в 2023 году.

За что платить?

Налогом на недвижимость облагаются квартиры или доли в них, комнаты, дома, гаражи и места на парковке. На коммерческую недвижимость налог также распространяется. За любой другой участок в собственности платят земельный налог. Им облагаются дачи, огороды или земля в деревне.

Транспортный налог платят не только за автомобили, но и за катера, снегоходы, моторные лодки, мотосани, гидроциклы и некоторые другие виды транспорта. А вот за легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами, весельные или маломощные моторные лодки, зарегистрированные до 25 мая 2012 года, вносить деньги не нужно.

Доктор экономических наук, профессор и заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Владимир Осипов напоминает, что некоторым россиянам придется доплатить подоходный налог. «Это 2% дополнительно. У кого-то большие зарплаты, кто-то занимается фондовыми операциями на рынке, кто-то продал недвижимость раньше срока. В течение года все платят 13%, а потом те, чей доход превысил 5 миллионов рублей, доплачивают», — объяснил эксперт.

Узнать, есть ли у вас льготы для оплаты налогов или возможность получить вычет, можно на сайте Федеральной налоговой службы или в ее местном отделении.

Сколько платить?

Высчитывает, сколько должен заплатить россиянин, налоговая инспекция — у нее есть информация об имуществе, его стоимости, всех ставках, вычетах и льготах. До 1 ноября она отправляет плательщику уведомление. Его можно увидеть на сайте nalog.ru, получить по почте или выяснить все лично в местном отделении налоговой.

Если пароль и логин от nalog.ru потеряны, данные могут продублировать на Госуслуги, рассказывает заведующей кафедрой экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерий Сенков. «После 1 декабря задолженность будет переброшена на портал Госуслуг. Если человек им пользуется, то увидит уведомление о том, что нужно заплатить налог. Это можно будет сделать прямо в приложении или на сайте», — добавил эксперт.

Чтобы посчитать налог на недвижимость самостоятельно, нужно знать кадастровую стоимость жилья. Эта информация есть на сайте Россреестра. Из нее вычитаем стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида недвижимости. Для квартиры это будет 20 кв. м, для комнаты 10 кв. м, для дома в собственности 50 кв. м. Полученную цифру умножаем на налоговую ставку. Для недвижимости ценой до 10 миллионов рублей она составит 0,1%, до 20 миллионов рублей — 0,15%. Итог и будет суммой налога.

Земельный налог для физических лиц считается проще — кадастровую стоимость участка умножают на налоговую ставку, ее можно найти на сайте налоговой.

Транспортный налог считается по сложной формуле. Лошадиные силы двигателя умножают на налоговую ставку. Базовая есть в Налоговом кодексе, но регионы могут ее изменить. Полученную цифру умножаем на количество месяцев владения машиной и делим на 12. Если авто стоит дороже 10 миллионов рублей, сумму умножаем на повышающий коэффициент, его выкладывают на сайте Минпромторга. Из полученного вычитают налоговые льготы, если они есть.

Как оплатить?

Экономист Владимир Осипов рассказал, что есть два основных варианта. Первый — по старинке: если уведомление пришло по почте, нужно обратиться в любой банк и внести деньги там.

Второй — оплата налога напрямую, через приложение налоговой службы. «Если вы зарегистрируетесь в нем, то придет уведомление. Средства можно зачислить прямо там», — рассказал эксперт.

Владимир Осипов предупреждает о нововведении. «Теперь налоговый счет единый для всех налогов. Вы оплачиваете начисленную сумму, а налоговая инспекция сама ее распределяет. Все льготы при этом учитываются автоматически», — уточнил эксперт.

Если не заплатить вовремя

Экономист Валерий Сенков рекомендует не тянуть с оплатой налога — иначе сумма, которую надо внести, вырастет. «Если опоздать с выплатой, то возникнет пеня. Она начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка», — рассказал эксперт.

Если долг не платят, то деньги взыщут принудительно. Сначала попросят оплатить недоимку добровольно. Эксперт рассказывает, что, если это не выполнить, дело передадут в суд. «В суд будет направлено заявление на вынесение приказа. Если должник работает, то документ о взыскании отправят работодателю. Если нет, то его передадут судебным приставам и там долг вырастет на исполнительный сбор».

По словам Валерия Косыгина, заявление для суда могут продублировать на почту должника. Это происходит до конца календарного года, если налог и пени не оплачены вовремя.

Экономист напоминает, что неплательщику могут запретить регистрировать личное имущество или ездить за границу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах