Примерное время чтения: 3 минуты
1208

Стоит ли выпускать карту Visa или Mastercard в иностранном банке?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Карты российских банков, привязанные к международным платежным системам Visa и Mastercard, не работают за границей — нельзя снимать наличные, нельзя оплачивать покупки (в том числе в иностранных интернет-магазинах и сервисах). 

За те три месяца с момента, когда Visa и Mastercard приостановили деятельность в России, туристические фирмы запустили «карточные» туры в соседние государства — Киргизию, Узбекистан, Казахстан, где, помимо знакомства с достопримечательностями, россиянам предлагают оформить в местных банках пластиковую карту, привязанную к международным платежным системам, которая будет работать за границей. Соотечественники и сами, без помощи турфирм, ездят в другие страны для оформления таких карт. 

Как говорит банкир, основатель финтех-платформы Михаил Попов, сейчас все меньше иностранных финансовых организаций готовы выпускать карты для россиян — одни банки ужесточают требования (например, в Узбекистане не делают карты гражданам РФ, у которых нет временной регистрации), другие задирают тарифы. 

«Однако все-таки такая возможность остается, особенно для тех, кто имеет легальное основание для своей хозяйственной деятельности за рубежом. Например, имеют либо вид на жительство, либо работу или бизнес в другой стране, либо получают там какие-то местные отчисления. Все это в совокупности является основанием для открытия местного счета и получения местной Visa или Mastercard, которыми можно расплачиваться во всем остальном мире», — указывает Попов. 

Нужно понимать, что выпущенные за границей карты Visa или Mastercard работают только за границей и не работают в России, рассказывает доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н. Валерия Минчичова

Кроме того, пополнять карту, выпущенную за границей, не так-то просто и дешево. Комиссия за перевод с карты на карту через SWIFT обойдется минимум в 30 евро. 

«Если открыть информацию о своем счете в банковском приложении, то можно найти реквизиты счета в SWIFT-системе. Поручение о переводе можно дать в любом банке, который не отключен от системы. Перевод может обрабатываться до недели, а конвертация валюты происходит по внутреннему курсу и с комиссией. Все эти тарифы можно узнать на официальном сайте банка или по запросу в банк. Плюс к тому нужно учитывать ограничения по объему переводов за рубеж — эквивалент 10 000 долларов, необходимость указания цели перевода (в некоторых случаях перевод может не пройти)», — предупреждает Минчичова. 

Бывает и такое, что иностранные банки, опасаясь так называемых вторичных санкций, блокируют счета, открытые для россиян. «Я уже видела отзывы пользователей услуги об отключении карты (счета) при обнаружении гражданства владельца», — делится экономист. Это означает, что вместе с блокировкой счета будут заблокированы и деньги, размещенные на нем.

В зависимости от национальной валюты, в которой выпущена карта, может быть более высокая транзакционная комиссия, связанная с конвертацией курса. В разных странах разные банки могут иначе конвертировать валюты.

«Может быть и двойная конвертация, когда используется не прямой курс, а кросс-курс между валютами. Для его исполнения проводится несколько операций по обмену валют, и это отражается на конечной стоимости, которую взимают с владельца такого счета. Также зачастую есть дополнительные комиссии за обслуживание счета и выпуск карты, что также увеличивает стоимость обменных операций с помощью таких средств и удорожает сами покупки за рубежом», — рассказывает Попов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах