aif.ru counter
26.06.2018 00:09
5026
Рейтинг вопроса
1
+ -

Стоит ли снимать накопительную пенсию?

Категория:  Пенсия
Ответ эксперта

Снять пенсионные накопления в государственном пенсионном фонде (ПФР) можно будет только при выходе на пенсию (на сегодняшний день — 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Получить на руки деньги раньше этого срока невозможно, если речь не идет о досрочном выходе на пенсию по разным причинам.

До 2015 года страховая и накопительная пенсии были двумя частями трудовой пенсии по старости, сейчас это отдельные виды. Ежемесячно работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы на сумму, равную 22% зарплаты сотрудника. Из них 16% идет в страховую часть и 6% — в накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе).

В прошлом году Госдума приняла в третьем чтении закон, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года. Было решено на время приостановить перечисление средств в НПФ и направлять их в ПФР на выплаты страховых пенсий в связи с дефицитом средств в пенсионном фонде.

Кто может снять накопительную часть?

Снять накопительную часть могут те, у кого есть деньги в НПФ. Однако, по словам генерального директора АО «НПФ Согласие-ОПС» Александра Вьюницкого, накопленные средства лучше все-таки не снимать до выхода на пенсию.

«Для начала следует отметить, что негосударственный пенсионный фонд создан прежде всего для выплаты пенсий, поэтому рекомендацией будет всё же не „снимать“ ранее накопленное, а продолжать делать взносы и потом получать негосударственную пенсию, увеличив за счёт этого свой пенсионный доход», — говорит Вьюницкий.

Заключив договор с НПФ, нужно его внимательно изучить. Если там не прописаны особые условия для расторжения, то вы легко можете это сделать. «Договор содержит все права гражданина, в том числе право расторжения договора и право получения выкупной суммы. При этом договор должен соответствовать пенсионной схеме, которая закреплена в пенсионных правилах фонда, которые, в свою очередь, утверждаются Банком России», — говорит Вьюницкий.  

Когда лучше снимать?

По словам эксперта, пенсионные правила каждого НПФ индивидуальны, поэтому универсального ответа на этот вопрос не существует.

«Некоторые фонды могут предусмотреть в пенсионной схеме (и, соответственно, пенсионном договоре) „штрафы“ за досрочное расторжение, например, понижающий коэффициент на заработанный фондом инвестиционный доход, а то и на само тело взносов. В случае если договор будет расторгнут в течение первых нескольких лет с момента заключения, у некоторых фондов такие штрафы правилами не предусмотрены», — отмечает Вьюницкий.

Что можно потерять?

При расторжении договора вам придется написать заявление, в котором указать, что вы хотите перечислить деньги на свой банковский счет. Но тут нужно понимать, что, если вы заходить снять деньги досрочно, часть из них вы вполне можете потерять. Кроме того, вам придется уплатить еще и налог с полученного дохода.

«Стоит помнить, что большинство НПФ начисляет доход один раз в год. Это обычно происходит до 1 марта года, следующего за годом заключения договора. Логично обращаться за расторжением после этой даты. Поэтому, если вы твёрдо решили расторгнуть договор негосударственного пенсионного обеспечения, вам следует внимательно изучить раздел, касающийся расторжения договора, выбрать формат, в рамках которого „штрафы“ за досрочное расторжение будут отсутствовать или будут минимальными, убедиться, что фонд начислил доходность за предшествующий расторжению договора календарный год, и после этого начать процедуру расторжения договора», — говорит Вьюницкий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество