aif.ru counter
7920

Стоит ли сейчас продавать квартиру? Советы экспертов

Цены на недвижимость в России стабильно растут. Например, в третьем квартале квадратный метр на вторичном рынке в среднем подорожал на 1,4%, до 61,5 тысячи рублей, говорится в исследовании федерального портала «Мир квартир». С начала года жилье выросло в цене на 2,2%.

Стоит ли продавать квартиру сейчас или лучше подождать, когда недвижимость подорожает еще сильнее? АиФ.ru спросил у экспертов.

Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании

«В зависимости от стратегии собственника оценка целесообразности продажи квартиры может отличаться. Если цель заключается в том, чтобы заработать на росте стоимости жилья, то сейчас относительно удачный момент, но спешить необязательно. К примеру, на первичном рынке в массовом сегменте за последний год средняя цена возросла на 8,7%, в остальных классах наблюдается аналогичная тенденция. Вторичный рынок реагирует на подобные изменения, и цены тоже увеличиваются. В дальнейшем такая динамика продолжится, однако в случае жестких ограничительных мер из-за второй волны коронавируса рост цен может временно приостановиться. 

В любом случае понижения цен ожидать не стоит, и если продавец может отложить сделку на некоторое время, то риск снижения стоимости квартиры практически отсутствует. При сохранении текущих тенденций цена, наоборот, возрастет».

Александр Козлов, коммерческий директор строительной компании

«На мой взгляд, следует ориентироваться не на колебания рынка, а на задачи, которые поставлены перед продавцом. Если с помощью продажи квартиры собственник планирует улучшить свои жилищные условия, то ждать нет никакого смысла, так как повышение цены происходит не только на объект, который продают, но и на квартиру, которую покупают.

Если речь идет о сохранении средств на депозите после продажи квартиры, тогда также следует задуматься о реализации до Нового года. Традиционно на осенний и весенний период приходится пик деловой активности, а значит, рынок недвижимости также находится в динамике, что отражается на спросе, количестве сделок.

В январе и с началом отпускного периода спрос в сегменте недвижимости немного падает: покупатели рассчитывают на большие скидки и активно торгуются, акцентируя внимание продавцов на снижении покупательской активности».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Нужно понимать, что продажа квартиры — это вторичная недвижимость, которая не поддерживается государственной программой льготной ипотеки. По сравнению с первичным вторичный рынок стагнирует.

Если горизонт продажи квартиры — год, то продать ее на фоне ажиотажного спроса — неплохая идея, потому что к зиме спрос на недвижимость существенно снизится. А если горизонт — два-три года, то можно подождать, потому что к тому моменту рынок восстановится, восстановятся и реальные доходы населения, на рынок придут новые покупатели».

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«Все зависит от того, какие преследуются цели. Я как инвестор и владелец недвижимости сейчас и продаю, и покупаю объекты недвижимости.

Приведу немного статистики: с начала года квадратный метр жилья в Москве вырос в цене со 177 тысяч рублей до 187 тысяч. Если сравнить сентябрь текущего года с августом, прирост составил 1,5%. Больше всего в цене выросли современные панельные дома (2,5%) и старые кирпичные пятиэтажки (2,4%). Примерно одинаково подорожали однокомнатные и двухкомнатные квартиры (1,6%), в меньшей степени — трехкомнатные квартиры (1%), еще в меньшей степени — более многокомнатное жилье (0,6%).

Сейчас мы наблюдаем на рынке недвижимости рост продаж, который обоснован страхом людей за свои деньги. Люди пытаются их куда-то вложить на фоне обесценивания рубля и дешевой ипотеки.

Скорее всего, этот рост не будет долгим. К концу года мы можем увидеть постепенное снижение цен на жилье. Но на это будет влиять ряд факторов. В первую очередь — пандемия. Люди могут набрать кредитов и не справиться с их выплатой, что приведет к „пузырю“ на рынке, когда граждане начнут распродавать недвижимость. На вторичном рынке количество сделок уменьшается, люди менее охотно покупают квартиры на вторичке, но цены по сравнению с прошлым годом здесь также выросли.

Если вы хотите вложить деньги, то я бы советовал покупать квартиру только в новостройке. Если хотите продать, то сейчас неплохое время, так как многие квартиры на вторичке уже достигли потолка своей цены. То есть вторичку я советую продавать, а инвестиционно привлекательную первичку — покупать».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы