1669
Рейтинг вопроса
1
+ -

Стоит ли сдавать биометрические данные?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

С 2018 года россияне могут сдать биометрические данные и удаленно получать доступ к услугам банков (открывать вклады, подавать заявки на кредиты), оплачивать покупки лицом или голосом.

До 1 января 2021 года сдавать биометрические данные можно было только в банковских отделениях, теперь можно еще в МФЦ. Также с этого года расширили сферы применения единой биометрической системы (ЕБС). А Минцифры уже предлагает ограничить доступ россиян к некоторым госуслугам без биометрии, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в ЕБС 164 тысячи записей. В ведомстве, по данным источников издания, за два года хотят увеличить эту цифру до 70 миллионов. Какие именно госуслуги не смогут получить не сдавшие биометрию граждане, не уточняется.

50% соотечественников создание Единой биометрической системы не поддерживают, выяснили эксперты НАФИ. Передали свои биометрические данные в ЕБС лишь 19% респондентов. Каждый пятый гражданин готов сделать это в будущем. 

Почему это удобно?

Две трети банков по всему миру инвестируют в развитие биометрии, говорится в исследовании консалтинговой компании KPMG «Banking Fraud Survey». 

Для пользователей биометрия удобна, потому что им не надо запоминать кодовое слово, не надо лишний раз доставать карточку или смартфон, не надо верифицировать транзакции, которые кажутся банку сомнительными.

С помощью биометрии граждане могут дистанционно регистрироваться в банках, открывать счета, вклады, оформлять кредиты (особенно это актуально для тех, кто находится за границей). 

По словам коммерческого директора IT-компании Александра Дворянского, биометрическая система делает более доступными банковские услуги для жителей удаленных населенных пунктов и целых регионов, где выбор финансовых организаций ограничен. «Кроме того, использование биометрической идентификации будет актуально для маломобильных групп граждан», — добавляет эксперт. 

Риски

Финансовые организации регулярно допускают утечки данных своих клиентов: информация о кредитах, вкладах, адресах регистрации, мобильные номера, даже паспортные данные становятся достоянием общественности, в первую очередь мошеннической. Пока нет никакой гарантии, что биометрические данные россиян не утекут из банков так же, как утекают остальные данные. 

Если гражданам разрешат самостоятельно сдавать биометрические данные (с таким предложением в прошлом году выступали депутаты Госдумы, чтобы сократить походы россиян в банки из-за пандемии коронавируса), это также чревато мошенническими схемами, предупреждали в Национальном совете финансового рынка. Эксперты опасались, что соотечественники будут предоставлять недостоверные биометрические данные и использовать банковские услуги в мошеннических целях. 

Кроме того, есть опасения, что ЕБС может давать сбои при распознании гражданина, если он, допустим, был простужен, когда сдавал биометрию (или наоборот, простудился и охрип, когда ему понадобится какая-то услуга, а система не сможет распознать его голос). 

АиФ.ru писал, что злоумышленники начали охоту за биометрическими данными россиян: аферисты звонят гражданам, задают ненавязчивые, но иногда странные вопросы (например, спрашивают, в каком городе они проживают). Если пообщаться с несколькими такими собеседниками, можно заметить, что все они пытаются вывести на ответ «да» или «нет».

Мошенники добиваются, чтобы их жертва произнесла и другие слова, например «я подтверждаю» или кодовое слово. Аферисты записывают все, что говорят их жертвы, монтируют записи, а потом звонят в банки и включают аудио с чужим голосом и пытаются, например, получить кредит. Кроме того, современные технологии позволяют подделывать голоса.

А биометрическая система вообще защищена?

Да. Как говорит Александр Дворянский, с точки зрения безопасности идентификация по биометрическим данным даже надежнее, потому что подделать голос гораздо сложнее, чем документы.

Порядок защиты и технические меры по организации безопасной передачи биометрических данных со стороны банков определяются Указом Центробанка России (№ 4859 от 9 июля 2018 г.). Все действия по получению и использованию биометрии — в том числе образцов голоса и фотографий — ограничены рамками банковских инструкций. 

В Единой биометрической системе предусмотрена технология распознавания подделок, а биометрические данные находятся в специальном хранилище, доступ к которому клиент получает только в тот момент, когда обращается за услугой. Данные в систему поступают в зашифрованном виде.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество