22250

Сначала снимали, теперь вкладываем. Подслушано у офисов российских банков

Фото Надежды Уваровой / АиФ

Если ещё месяц назад выгодным вложением капитала считались 11 процентов годовых, теперь банки приглашают физлиц разместить вклады под 25 процентов. Вероятно, из расчёта, что таким образом удастся ликвидировать отток средств — в первые дни после резкого падения рубля люди выстраивались в огромные очереди, чтобы забрать свои деньги. Теперь люди снова выстраиваются в очереди, чтобы переоформить вклады под больший процент и таким образом сберечь накопленное.

Корреспондент АиФ.ru зашла в несколько крупнейших банков, сулящих наивысшую выгоду, и послушала, что думает народ о сбережении собственных денег.

«Мы это уже проходили»

«Мне соседка говорит, я только Сбербанку верю, — пожилая женщина с тросточкой сидит на стуле в холле челябинского офиса одного из крупных банков России. — А я вот вообще никому. Если перестанут деньги выдавать, обманет нас снова государство, и никто не поможет. Мы это уже проходили: помню, подхожу к сберкассе, а всё закрыто. А я туда за пенсией приходила. Лет двадцать всего с тех пор прошло. И вот снова похожая история».

Ярко-жёлтая вывеска банка, дающего двадцать годовых при рублёвом вкладе, да ещё и с возможностью досрочно снять денежные средства, не потеряв при этом накопленных процентов, привлекла изрядное количество челябинских вкладчиков. В офисе всегда толпился народ. Но сегодня здесь ещё большее столпотворение, старики расположились на нескольких вынесенных сотрудниками офиса табуретах, те вкладчики, что помоложе, опираются на стены и подоконники.

«Кто крайний?»

«А вы что хотите? — отвечает мужчина лет пятидесяти с синей папкой в руке. — Если снять деньги, то вам надо вон в ту, левую очередь. А если вклад переоформить, то за мной будете. Правда, перед вами ещё семья, муж жену на работу повёз, но он вернётся».

Пытаюсь сосчитать, какая же я в очереди. На тридцать четвёртом человеке сбиваюсь: народ то прибывает, то отходит, то звонит по телефону, бегая туда-сюда по коридору. Начала очереди не видно: извилистый коридор упирается в стеклянную дверь, на которую облокотился охранник. «Он по одному пускает, — тут же объясняет розовощёкая девушка. — Блин, я второй раз уже пришла. В пятницу не знала, что такое паломничество тут, прикатила к трём часам. Достояла до восьми вечера, до закрытия, и перед моим носом всё закрылось. Сегодня умнее была, приехала в начале восьмого утра, банк с девяти, но я уже двадцатой была. Сидим час уже, очень очередь медленно движется».

«Отдать деньги сложнее, чем забрать, — печально шутит скромного вида посетитель в серой ушанке. Мужчина смеётся так, что мех на шапке шевелится, как от ветра. — Чтоб забрать деньги, очередь гораздо меньше, чем вклад переоформить, парадокс».

Банки, как могут, успокаивают клиентов
Банки, как могут, успокаивают клиентов. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Дайте жалобную книгу

Раздвигая плечами народ, молодой мужчина в куртке движется прямо на охранника: «Дайте жалобную книгу, это безобразие!» Секретарь спокойно отвечает: сейчас, мол, сделаю, пронумерую и подам вам. Мужчина в ярости: он ехал сорок километров, чтобы переоформить вклад с одиннадцати годовых на двадцать, и не факт, что сегодня успеет до конца рабочего дня пройти в операционный зал. Кто-то робко ропщет, мол, неплохо бы запись ввести предварительную, раз такое паломничество. Охранник говорит: «Сами же себе проблемы создаёте. Вот сделают на пару процентов больше, снова в очередь придёте».

Посетители устало смеются.

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Вчера 25, сегодня 20

Направляясь в один из офисов другого банка, я ожидала, что народу будет столько, что вкладчики перекроют движение транспорта. На пороге сталкиваюсь с немолодой семейной парой. Мужчина громко ругается. Оказывается, вчера его сосед разместил свои сбережения в этом банке под 25 процентов годовых — пожалуй, самый большой процент по вкладу на сегодняшний день, как и значилось в рекламе банка. А сегодня ставка по этому вкладу упала аж на пять пунктов, до двадцати годовых. Мужчина орёт на себя, жену, кляня окружающий мир, что вклад пересмотрели: под 20 процентов он мог положить деньги в любом ближайшем банке.

Недовольные клиенты уходят: вчера банк принимал вклад под 25 годовых, сегодня уже под 20, как большинство других
Недовольные клиенты уходят: вчера банк принимал вклад под 25 годовых, сегодня — уже под 20, как большинство других. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Девушка-охранник не сводит глаз с входящих. В холле человек семь. Небольшая очередь и в кассу. Основная масса пришла оформить вклад под «бешеный процент», как шепчутся люди, но, столкнувшись со сниженной ставкой, решила всё же пристроить деньги, «чтоб с такими суммами не таскаться».

«Я вчера в другом банке сняла свои деньги, — расстроенная посетительница на ухо шепчет соседке, — тут же было 25, а там у меня под 12 лежали. Знала бы, что с сегодняшнего дня такой облом, там бы и переоформила, а то и там в очереди отсидела, и тут сижу вот, шило на мыло сменила».

Ещё один банк расположен под вывеской, приглашающей оформить вклад под 12 годовых. На сегодняшний день максимальный вклад в нём — уже 16% годовых. Сотрудники банка попросту не успевают изготавливать новые рекламные щиты.

«Вклады — да, кредиты — нет»

Из Сбербанка выходят молодые люди с явно расстроенными лицами. Шепчутся, мол, столько раз приходили СМС — вам одобрен кредит, приходите, — вот, пришли, а кредита не дали. Вклад — пожалуйста, оформляйте, а вот кредиты мы временно не даём. А на что теперь справлять Новый год? И вообще, как прожить ближайшие две недели каникул, когда вся страна будет «дожёвывать салаты», никакой работы и, тем более, зарплаты не ожидается?

«Некрепким орешком» называют на форумах российский банк, в рекламе которого снимался Брюс Уиллис. Однако этот банк, входящий в тридцатку крупнейших, решено санировать, а это значит, лицензия у него не отозвана, ЦБ выделил на оздоровление «Траста» тридцать миллиардов рублей. По телефону банка корреспонденту АиФ.ru ответили, что вкладчики могут получить свои вклады без проблем, но по предварительной записи. Сейчас очередь составляет пару дней, то есть сегодня следует записаться и обозначить сумму вклада, за которым человек должен прийти послезавтра. По данным на 1 декабря, в «Трасте» было 144 млрд руб., составляющих вклады физических лиц. Санацией банка заинтересовались сразу несколько кредитных организаций.

В последние дни, когда курс валюты стал падать и паника понемногу улеглась, банки перестают постоянно переписывать процентные ставки по вкладам в сторону их увеличения. Рубль обесценивается, и это уже не секрет. Но вместе с появившимися предложениями банков разместить вклады под некогда огромные 20 процентов годовых отпали кредитные и ипотечные программы. Банки пересматривают свои предложения, и они становятся всё более невыгодными.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество