1153
Рейтинг вопроса
2
+ -

Сколько мы теряем, когда храним деньги дома?

Сюжет Социальное страхование
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Весь этот год россияне массово снимают наличные. На 1 октября на руках у граждан и в кассах отечественных предприятий оказалось более 12 триллионов рублей, подсчитал начальник управления банка БКФ Максим Осадчий.

В годовом выражении прирост наличных денег вне банковской системы оказался рекордным — 28,3%. «Такого не было по крайней мере с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом, на 1 марта 2020 года, этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%», — цитирует банкира РИА Новости.

В начале февраля, по данным Центробанка, объем наличных денег составлял 10,5 триллиона рублей, а к концу месяца он увеличился на 207 миллиардов. Помимо рублей соотечественники выносили из банков валюту. Например, в марте только из девяти крупнейших финансовых учреждений страны было выведено 3,8 миллиарда долларов. В апреле — 1,1 миллиарда долларов. 

Большая часть этих денег хранится дома: весной по социальным сетям гуляли «страшилки», что в случае кризиса государство может экспроприировать накопления граждан, вот граждане и забирали деньги, потому что дома надежнее. Но с другой стороны, при хранении сбережений под подушкой они не защищены от инфляции. 

Сколько мы теряем, когда храним деньги дома?

Как говорит генеральный директор инвестиционной компании Евгений Лашков, хранение накоплений в чулке/под подушкой/под матрасом имеет косвенные потери и потери прямые.

«К прямым потеряет относятся такие вещи, как кража, пожар и другие факторы, когда физически можно потерять все средства. Что касается косвенных потерь, то в первую очередь это уменьшение ценности денег за счет инфляции. В этом случае человек ничего не теряет, у него как был, например, 1 миллион рублей, так и остался, но купить на него через год этот человек сможет уже меньше, чем сейчас. Также к косвенным потерям можно отнести упущенную выгоду, от, например, размещения средств в ценных бумагах с гарантированной доходностью или депозитах»,  поясняет он.

Главное негативное влияние на «домашние» деньги оказывает инфляция. Центральный банк России прогнозирует темпы роста потребительских цен на уровне 4-6% в этом году. Международный валютный фонд говорит уже об инфляции в 6,6%. А граждане смотрят на курс доллара, который с начала года подскочил на четверть, и ожидают сравнимого подорожания импортных товаров. Важно понимать, что все эти цифры  влияние всего лишь одного года. В следующем году инфляция продолжит обесценивать накопления.

Опрошенные АиФ.ru эксперты считают хранение сбережений дома контрпродуктивным. Даже банковские вклады, ставки по которым находятся на историческом минимуме, могут компенсировать потери от инфляции. «Накопления лучше хранить деньги в банке, особенно если это сумма до 1,4 миллиона рублей, на которую застрахованы все вклады. Если сумма больше, то можно сделать вклады в нескольких банках. Страхование будет действовать в каждом из них»,  говорит Лашков.

В свою очередь кандидат экономических наук, управляющий партнер инвестиционной компании Роман Лавник в качестве альтернативы банковскому депозиту рекомендует присмотреться к ценным бумагам российских компаний: «Российские акции стоят относительно дешево и выглядят привлекательно. Что касается акций американских компаний (многие из которых обновили исторические максимумы), здесь хочется вспомнить знаменитую фразу: “Лучший день для покупки акций был 10 лет назад. Второй лучший момент — сегодня”»,  резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество