Примерное время чтения: 6 минут
974

Сколько стоит пенсия. Можно ли досрочно выйти на заслуженный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Движущая сила аргументов 24/04/2024

«Индивидуальный коэффициент пенсионера и страховой стаж можно увеличить с помощью добровольных взносов в Соцфонд», — утверждает закон. Неужели всё так просто, и многие предпенсионеры могут решить свои проблемы, потратив некую сумму из сбережений? «АиФ» выяснил, кому поможет «покупка пенсии».

Кто и что покупает в Соцфонде

Российская пенсионная система базируется на обязательном пенсионном страховании (ОПС). Взносы с зарплат в Соцфонд России (СФР) — обязанность работодателей. Но есть ситуации, когда граждане вступают в ОПС добровольно. Так поступают, например, самозанятые, формирующие пенсию самостоятельно. Можно по собственной инициативе перечислять в СФР деньги за неработающего родственника, а можно и за самого себя, если по каким-то причинам для назначения пенсии не хватает страхового стажа или ИПК — индивидуального пенсионного коэффициента. Такой взнос и называется «покупкой» для простоты.

Страховой стаж должен составлять не меньше 15 лет, пенсионный коэффициент должен равняться 28,2, а с 2025 года — 30. Чтобы приобрести 1 год и чуть больше 1 ИПК, в 2024 году нужно потратить 50 798,88 рубля. За год можно сформировать 8,2 ИПК, за всё время — не больше 7,5 лет стажа. А главное ограничение — добровольно вступить в ОПС могут только граждане, прекратившие официально работать. И воспользоваться приобретёнными правами они не могут раньше достижения пенсионного возраста. С помощью СФР «АиФ» оценил разные житейские ситуации наших читателей.

Вторая пенсия офицера

Александр Борисович — военный пенсионер из Пензы. Уйдя со службы, трудился на заводе, но попал под сокращение, не успев заработать 1 год стажа, обеспечивающего его ровесникам гражданскую пенсию с 65 лет. Может ли он «купить» этот год? Как и когда это лучше сделать?

Да, если отставной офицер снова не выйдет на работу, в будущем у него есть право в любой момент подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС. Сделать это можно на сайте Соцфонда, лично посетив его офис по месту жительства или отправив документы заказным почтовым письмом. Если требуется сформировать 1 год страхового стажа точно к 65-летию, нужно добровольно вступить в ОПС за 1 год до этой даты или раньше. Если это сделать позднее, страховая пенсия будет назначена тоже позднее — после 65. Но в любом случае после того, как начнутся пенсионные выплаты, они компенсируют затраты на приобретение стажа (и ИПК) в течение нескольких месяцев (см. инфографику).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Маленький коэффициент

Надежда Петровна из Нижнего Новгорода пенсию не получает, хотя уже достигла нужного возраста. Зарплата у неё была такой маленькой, что не удалось набрать даже минимальный ИПК. Из-за проблем со здоровьем уже не работает. Поэтому появилась мысль приобрести недостающие коэффициенты. Как быстро ей будет начислена пенсия?

Всё зависит от того, на сколько требуется увеличить ИПК. Чтобы сформировать 8,2 коэффициента, нужно участвовать в системе ОПС один год.

Чтобы получить 1 коэффициент, нужно 1,5 месяца. Добровольный взнос в СФР необходимо сделать в течение этого срока, а затем направить в Соцфонд заявление о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию и заявление о назначении пенсии. Если решение будет положительным, пенсия будет начислена с даты заявления о назначении.

Таким образом, если Надежде Петровне нужно приобрести 1 ИПК и, скажем, она добровольно вступит в ОПС с 15 мая, у неё есть возможность начать получать пенсию с 1 июля.

Недостаточно стажа

Одногодки краснодарца Вячеслава Николаевича уже вышли на пенсию. Но он должен трудиться ещё год, чтобы набрать минимальный стаж. Что лучше в такой ситуации — приобрести этот год или заработать?

Выгоднее заработать. Во-первых, чтобы стаж был зачтён, требуется участвовать в системе ОПС ровно столько месяцев, сколько не хватает. Поэтому, уплатив нужный взнос этой весной, подать заявление о назначении пенсии можно будет лишь весной 2025-го. А так как для добровольного вступления в ОПС нужно уволиться, заработок за последующий год будет потерян. Приобретение недостающего стажа оправдано только в том случае, если предпенсионер уже не собирается работать, а взнос в СФР готов сделать за него кто-то из близких. Скажем, на семейном совете дети решили приобрести 5 лет 60-летнему отцу, чтобы он в 65 начал получать страховую пенсию, а не ждал 70, когда может быть назначена социальная.

Чуть-чуть до льготы

Наиля Ришатовна из Казани проработала 35 лет, а теперь сидит дома с внуком. До пенсии по возрасту ещё далеко, но она узнала, что женщины со стажем 37 лет могут оформить досрочную пенсию. Появилась идея: а что, если два года «купить»? Можно будет тогда льготой воспользоваться?

Нет, период уплаты добровольных взносов не учитывается при назначении льготной пенсии за длительный страховой стаж. Если есть сбережения и предпенсионер не работает, он может приобрести несколько дополнительных лет. Но досрочно выйти на пенсию не получится. Она будет назначена только через несколько лет, когда наступит положенный возраст. Это относится и к женщинам, и к мужчинам. Последние имеют право на льготную пенсию при страховом стаже 42 года.

Потолок начислений

Москвичке Полине Андреевне пенсия уже оформлена, но совсем небольшая. Как её увеличить? Можно ли для этого купить дополнительные ИПК?

Да, конечно. Но не больше трёх в год. Что это означает в пересчёте на выплаты? В 2024 году 1 ИПК стоит 133,05 рубля. Значит, потратив на 3 коэффициента больше 150 тыс. рублей, пенсию удастся увеличить на 399,15 рубля в месяц. Выгоднее временно отказаться от пенсии и продолжить работать. Тогда за такой же год фиксированная часть пенсии вырастет на 5,6%, а ИПК — на 7%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах