486

Сказано — сделано. Медикам Иркутской области перечислили доплаты за апрель

В прошедшие выходные в интернете появилось видео, записанное работниками скорой медицинской помощи Иркутска. Медики пожаловались на невыплату им назначенных президентом России доплат за работу с больными коронавирусной инфекцией. Региональные власти отреагировали молниеносно: врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев собрал специальное видеосовещание с главными врачами, чтобы выяснить, как скоро можно решить проблему.

Плата за смену, а не за часы

Первое на, что глава региона обратил внимание, — необходимо сделать перерасчёт выплат, учитывая изменения, которые внесены в постановление правительства Российской Федерации. Так, в первоначальной редакции плата медикам перечислялась за фактически отработанные с больными часы. Однако такой расчёт показался несправедливым, поэтому деньги решили начислять за смену, не учитывая фактор времени. 

«В Иркутской области изначально было принято решение, что платить мы будем не по количеству часов, а за смену. Всем сотрудникам, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией, были сделаны начисления за смену в двукратном размере», — сообщила на встрече исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Игорь Кобзев отдал поручение: выплатить деньги медикам до понедельника, 18 мая. Это и было сделано. Уже 17 мая стало известно, что доплаты за май перечислены в полном объеме. Таким образом, ранее стимулирующие выплаты получили 796 медицинских работников, на что было израсходовано более 20 млн рублей, в том числе 5 — из региональной казны. После перерасчёта на доплаты перечислили ещё 9 млн 675 тыс. рублей, их получили 12 медицинских организаций, которые оказывают скорую помощь пациентам с коронавирусом. Из этих денег по 50 тысяч рублей заплатили врачам, по 25 тысяч рублей — фельдшерам и водителям. 

Фото: Правительство Иркутской области

Игорь Кобзев также рассказал, что ранее Иркутской области из федеральной казны перечислили 443,8 млн рублей и 425,8 млн рублей. Часть этих денег перечислили медицинским организациям на авансы работникам за май. Полностью стимулирующие выплаты будут отправлены до конца месяца.

Глава региона обратил внимание также на тех работников, которые не входят в категорию медперсонала, но ввиду своей работы подвергаются риску заражения. Сейчас выясняется, сколько таких работников в регионе. «Риску подвергаются специалисты технического, обслуживающего персонала и не только. У нас должна быть точная информация о том, сколько таких человек за месяц вошло в „красную зону“, чтобы эти люди тоже получили дополнительные выплаты», — подчеркнул Игорь Кобзев. 

«Нанимайте местных работников»

Такие меры и быстрое реагирование на запросы медиков особенно важны, ведь они находятся «на передовой» во время пандемии коронавируса. Всего десять дней назад усилиями врачей удалось приостановить распространение болезни: из федерального центра регион получил добро на первый этап выхода из ограничительных мер. «Но жизнь внесла свои коррективы», — отметила и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на пресс-конференции, прошедшей 18 мая. 

Новая вспышка заболевания зафиксирована среди работников, прибывших в Иркутскую область на вахтовые работы. По данным на 18 мая, у 180 вахтовиков выявили опасный вирус: 149 человек находятся в Усть-Куте, четыре — в Братске, десять — в Иркутске, 17 — в Бодайбо. Один из них находится в тяжёлом состоянии в инфекционном отделении Усть-Кутской районной больницы, остальные — в удовлетворительном. 

По словам Валентины Вобликовой, кто-то из них прилетел из Якутии, где они прошли тестирование, которое не выявило заболевание. А по прибытии в Иркутскую область коронавирус проявил себя. Сейчас регион предпринимает все действия, чтобы не допустить дальнейшего распространения, например, до 28 мая запрещено перемещение работников по области. Врио губернатора призвал компании трудоустраивать местных жителей, а если требуются дефицитные специалисты, то привлекать их со стороны, но с соблюдением всех требований безопасности. Кроме того, сейчас готовят обсерваторы для прибывающих вахтовиков, один из них на 120 мест планируют открыть на базе школы в Бодайбо.

Штраф — это не панацея

В целом почти у 70% заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области нет симптомов заболевания. По словам Валентины Вобликовой, пациенты, у которых болезнь протекает в лёгкой или бессимптомной форме, могут проходить лечение дома. Однако в Приангарье стараются госпитализировать таких больных в медицинские организации, чтобы исключить любые контакты со здоровыми людьми. Тем не менее, 20 человек отказались от госпитализации: они лечатся дома.

С 14 мая регион начал первый этап выхода из ограничительных мер: часть организаций могут вернуться к работе, людям разрешили гулять по двое и заниматься спортом на улице. С 20 мая планируется введение обязательного масочного режима: средства защиты нужно будет носить в общественных местах и транспорте. Тех, кто нарушает режим, штрафовать не планируют, однако проведут профилактическую беседу, чтобы объяснить, почему важно не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Случаи злостного нарушения масочного режима будут рассматриваться отдельно. 

В Иркутской области за последние месяцы выделили 50 млн рублей на закупку масок, которые раздали медикам, волонтерам, пожилым людям, многодетным семьям и в социальные учреждения. Валентина Вобликова отметила, что, по некоторым прогнозам, жителям Иркутской области придётся носить маски несколько месяцев, пока не исчезнет угроза распространения коронавирусной инфекции.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество